Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

#1
Здравствуйте.

Помогите разобраться – ТК предусматривает возможность обжалования дисциплинарного взыскания как в государственных инспекциях труда, так и в «органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров». В данном случае, под этими самыми органами имеется в виду что-то вроде специальных комиссий внутри предприятий-работодателей? Или это какие-то аналоги ГИТ?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Статья 382 ТК определяет органы , полномочные рассматривать индивидуальные трудовые споры. Она указывает два юрисдикционных органа, правомочных рассматривать трудовые споры между работником и работодателем: комиссия по трудовым спорам (КТС) и суд.
Если спор рассматривается первоначально в КТС, а затем его рассмотрение может быть перенесено в суд или решение КТС обжалуется в суде, такой порядок принято называть общим порядком рассмотрения трудовых споров.
Но есть ряд споров , рассматриваемых непосредственно судом, которые не подлежат рассмотрению в КТС. Бывают индивидуальные трудовые споры, которые подведомственны вышестоящим органам и суду. Поэтому очень важно правильно определить подведомственность конкретного индивидуального трудового спора для его быстрейшего и правильного разрешения.