Оформление подключения электроэнергии

#1
Подскажите пожалуйста о процедуре подключения электроэнергии в только что построенный дом. После обращения в соответствующий орган мне сообщили, что за подключение нужно заплатить около 80000 рублей (с учетом всей технической документации, счетчика и кабеля). Какие документы мне нужно подать, и возможна ли меньшая сумма для оплаты? Спасибо.
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Порядок наших действий следующий:

Подаем заявку на присоединение в сетевую организацию.
Куда подавать заявку? В поисковике пишем название вашей энергетической компании и находим их сайт. Ищем на сайте форму обратной связи, либо контактные телефоны горячей линии. Связываемся по контактам с компанией, говорим где находится наш садовый участок и просим адрес местной сетевой организации. Так же попросите прислать вам на электронный ящик типовую заявку на подключение.
Заполняем заявку.
Документы прилагаемые к заявке:
1. Копия паспорта и второй страницы с пропиской.
2. План расположения энергопринимающих устройств. Можно сделать копию из программы Google Earth и на распечатанном плане обвести границы участка и вашего дома ручкой или маркером.
3. Копия документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, на котором расположен объект заявителя.
4. Перечень подключаемых устройств.
И на этом все! Требование других документов неправомерно и является поводом для обращения в ФАС.
Отсылаете свою заявку и ждете.
Периодически звоните в сетевую компанию и интересуйтесь датой поступления заявки и ее входящим номером. Как только заявка будет зафиксирована, отсчитываем 30 дней. Если Вам не пришел договор и ТУ в 30-ти дневный срок — звоните в СО и грозитесь обращением в ФАС. Если СО продолжает Вас игнорировать — обращаетесь в ФАС.
Получение ТУ и договора.
Итак, Вы получили договор и ТУ. У Вас есть 30 дней на ознакомление. Внимательно читаем ТУ и договор, параллельно читаем правила присоединения (ПП). ТУ и договор не должны противоречить ПП. Если кратко, то с Вас — счетчик и 550 рублей, а остальное СО делает за свой счет (согласование, установка столбов, трансформаторов и т.п.). Тут просто надо очень внимательно читать ТУ и договор и приводить их в соответствие с ПП. Если ТУ устраивает — подписываем и отправляем СО. Если не устраивает — пишем мотивированный отказ, отсылаем. Сетевая компания должна в течении 5 дней выдать Вам исправленный ТУ. Если ТУ опять не соответствует ПП, обращаемся в ФАС.
По окончании осуществления мероприятий по технологическому присоединению стороны составляют акт разграничения балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и акт об осуществлении технологического присоединения. Указанные документы выдаются бесплатно!

ФАС России подготовил проект изменений в ПП861, включающих типовую форму договора технологического присоединения, неотъемлемой частью которой являются технические условия.
 
#3
Подключение?

Большое спасибо за грамотную инструкцию. Воспользовался ей и все сделал как написано. Можно считать, что все получилось, но вот что теперь с этим делать дальше не знаю! Подал заявку, подписал договор, оплатил, ждал ...
Результат - поставили столбы для подключения (пока провода не протягивали), но поставили их диаметрально противоположно месту в котором я ожидал подключения, расстояние получилось метров 70 если по прямой, но так не получится... Т.е. столб поставили не по передней линии участка (где я планировал въезд и все постройки), а сзади участка. Формально они выполнили условия договора - 25м до участка, но фактически я к этому столбу подключиться не могу, и так же не могу разместить приборы учета на границе полномочий. Дело в том, что мой участок первый в поле и вокруг меня огороженных участков нет. Когда начал ставить забор и планировать участок, ходил в сельсовет и смотрел планы развития поселка. Так вот по их планам там где стоит столб и проложена линия электропередач должны быть другие участки (если только за это время поменялось что-то). Что мне делать я не знаю. Могу ли я требовать теперь подвести точку подключения ближе к месту моего подключения? И какая ответственность предусмотрена (договор стандартный МОЭСК там ничего не прописано кроме пени за просрочку) ко мне если я откажусь подключаться к точке, которую они подвели? Да и вообще, что будет если я подключусь, а в последствии выясниться, что столбы стоят на чужих участках?