Выплаты по ОСАГО

#1
Если срок действия страхового полиса по ОСАГО указан 13 месяцев и страхователь не обратил на это внимание, то должна ли страховая оплатить ущерб от ДТП, произошедшего именно в 13 месяц действия полиса?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
При окончании срока действия договора, уже на следующий день после даты окончания, вы можете быть привлечены к административной ответственности по статье 12.37 КоАП РФ. Т.е. страх-й случай у вас, отстаивайте, выплатить обязаны.
 
#3
Однако страховщик, не согласившись с исковыми требованиями (добровольно он вряд ли оплатит), наверняка будет ссылаться на опечатку и требования статьи 10 Закона об ОСАГО:
Статья 10. Срок действия договора обязательного страхования

1. Срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых настоящей статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
2. Владельцы транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации, заключают договоры обязательного страхования на весь срок временного использования таких транспортных средств, но не менее чем на 5 дней.
3. Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте "е" пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:
а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства. При этом владелец транспортного средства до его регистрации обязан заключить договор обязательного страхования на один год в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи;
б) следования к месту проведения технического осмотра транспортного средства, повторного технического осмотра транспортного средства.


http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html#p218
© КонсультантПлюс, 1992-2013
К этому тоже надо быть готовым. Страховщик не имел права заключать договор страхования на 13 месяцев. На месте страховщика я бы обязательно обратил внимание на сумму (страховую премию), указанную в договоре (полисе). Суд может признать договор ничтожным, ИМХО.
 
Последнее редактирование модератором: