Особый порядок

zzvirzz2013

Пользователь
#1
Здравствуйте! У меня возник такой вот вопрос. Может ли быть удовлетворенно ходатайство обвиняемого о проведении судебного заседания в особом порядке, если это ходатайство обвиняемый заявил после назначения судебного заседания в подготовительной части судебного заседания, когда рассматриваются ходатайства в соответствии со ст.271 УПК? Данный вопрос возник, так как в справке Челябинского областного суда от мая 2009 года по результатам обобщения судебной практики было признано необходимым В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ судебного заседания подробно разъяснить ПОДСУДИМОМУ о его праве ходатайствовать об особом порядке. И не слышали ли такой негласный закон среди судей о том, что, если, ходатайство об особом порядке отклонено по причинам, независящим от самого обвиняемого, то суд даже при общем порядке рассмотрения дела соблюдает правила назначения наказания как при особом порядке, в том числе при определении минимального срока наказания в виде лишения свободы при наличии рецидива в действиях подсудимого? Например может назначить при рецидиве по ч.2 ст.159 УК РФ ни 1 год 8 месяцев- не менее одной третьей при рицедиве в общем порядке, а 1 год 1 месяц- то есть одна треть от двух третей как при особом порядке.
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Предметом ходатайств во время досудебного производства может быть производство процессуальных действий или принятие процессуальных решений. Цель заявления ходатайств - установление обстоятельств, имеющих значение для дела, и (или) обеспечение прав и законных интересов лица (ч. 1 ст. 119 УПК РФ).
Согласно положениям ч. 2 ст. 315 УПК РФ обвиняемый может заявить ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства как в момент ознакомления с материалами уголовного дела, так и в ходе предварительного слушания, когда таковое является обязательным в соответствии с требованиями ст. 229 УПК РФ.
 

zzvirzz2013

Пользователь
#3
То есть, не подлежит удовлетворению, если заявить в подготовительной части судебного заседания? Хотя, практике известны случаи, когда назначалось предварительное слушание уже после назначения судебного заседания без его проведения и там рассматривалось ходатайство на особый порядок.