Возврат переплаты по земельному налогу

#1
Можно ли вернуть переплату по земельному налогу за предыдущие три года, если он не уплачивался самостоятельно, а списывался инкассовыми поручениями со счетов в банках, при этом решение арбитражного суда, которым установлено, что кадастровая стоимость был определена неправильно, вступило в законную силу в декабре 2012 года и никаких заявление в налоговый орган еще не было направлено?
 
#2
Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Статья 78 НК РФ является императивной, и восстановление трехлетнего срока, в течение которого можно обратиться с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога , законом не предусмотрено. НК РФ не содержит нормы, устанавливающей срок давности для взыскания пени. Ограничительный трехлетний срок установлен для зачета (возврата) излишне уплаченного налога .

Исходя из смысла п. 2 ст. 80, абз. 2 п. 1 ст. 81, ст. 88 НК РФ, следует, что праву налогоплательщика представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию корреспондирует обязанность налоговой инспекции принять налоговую декларацию, провести в установленный срок камеральную проверку и по ее результатам осуществить соответствующие действия, в том числе по отражению в карточке расчетов с бюджетом соответствующих сведений.

Как правило, инспекция списывает свое бездействие на некую техническую ошибку, которую исправляют, извиняются, но вернуть уже взысканный или излишне уплаченный налог отказываются, все так же ссылаясь на пропуск трехлетнего срока.

Позицию неправомерности рассуждений подтверждает и постановление ФАС Московского округа от 14.05.2008 г. № КА-А40/3987-08-2 по ОАО «Научно-производственное объединение «Московский радиотехнический завод».

В судебном акте указано, что ссылка налогового органа на невозможность проверки заявленных налогоплательщиком расходов в связи с представлением уточненных деклараций за пределами трех лет неправомерна. Ограничение, касающееся трехлетнего срока проведения налоговых проверок, введенное с 1 января 2007 г., не распространяется на камеральные налоговые проверки (ст. 88 НК РФ в редакции федерального закона от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ). То обстоятельство, что уточненные налоговые декларации представлены после составления акта проверки, не имеет значения, поскольку расходы были понесены в соответствующие периоды, уменьшая тем самым базу налога на прибыль и приводя к возникновению переплаты в последующем налоговом периоде.

Исходя из норм Налогового кодекса, делаем выводы.

Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ зачет или возврат производится налоговым органом по заявлению налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В то же время данная норма применительно к п. 3 ст. 79 НК РФ не препятствует налогоплательщику в случае пропуска срока на подачу такого заявления в налоговый орган обратиться непосредственно в суд с иском о возврате из бюджета суммы излишне уплаченного налога в порядке арбитражного судопроизводства в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом факте.