Ограничение права пользоваться помощью защитника при опознании по фотографии.

zzvirzz2013

Пользователь
#1
Добрый час, Уважаемые! Ситуация такая. Следователь провел опознание личности обвиняемого по фотографии. При этом, участие допущенного и участвующего защитника в деле не обеспечил в данных следственных действиях,
а так же и не уведомил ни кого из них о том, что будет проведено такое следственное действие.
Обвиняемый обжаловал данное следственное действие руководителю следственного органа, который признавая
отсутствие факта нарушения права обвиняемого на защиту и ссылаясь на положения п.5ч.1ст.53 и ч.5ст.193
УПК РФ указал, что защитник не может быть допущен к участию в данном следственном действии, так как оно проведено не по ходатайству обвиняемого или его защитника, а так же без участия самого обвиняемого. Суд, без ссылки на указанные положения УПК РФ, отказал в удовлетворении ходатайства об исключении этого протокола опознания по фотографии, мотивируя теми же обстоятельствами. На мой взгляд, в такой ситуации обвиняемый лишен права пользоваться помощью защитника, а главное, лишен и самой возможности даже заявить следователю ходатайство об обеспечении участия своего защитника в этом опознании, так как ни обвиняемый ни защитник не осведомлены о намерении следователя провести данное следственное действие, потому как УПК РФ не обязывает следователя уведомлять обвиняемого и его защитника о данном намерений. Если не сложно, выскажите свое мнение по данной ситуации. Может у кого есть практика в таком вопросе? Как считаете, справедливо ли мое мнение, что приведенные нормы УПК РФ не соответствуют в такой ситуации ст. ст.48, 55 ч.2-3, 56 части 3 Конституции РФ? Если имеется решение суда по такому вопросу, скиньте пожалуйста ссылку.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Согласно части 5 ст.193 УПК РФ при невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии , предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.
Исходя из толкования данного пункта делаем вывод, что, если имелась возможность предъявить лицо для опознания , а следователь вместо этого решил провести опознание по фотографии , не обосновав причину такого решения, — это явное нарушение права на защиту.
В таких случаях следователю обычно пишется и направляется ходатайство об исключении протокола опознания по фотографии из числа доказательств как недопустимомого. Что касается вопроса — как посмотреть фотографии — всё зависит от вашего процессуального статуса — кто Вы — потерпевшая, законный представитель несовершеннолетнего, подозреваемая, обвиняемая, свидетель или родственник одного из указанных лиц ?