Сотрудник из СИЗО

Яна Н.

Пользователь
#1
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации.
Сотрудник, работавший в нашем учреждении, попал в СИЗО. Это было в году так 2007. Потом прошла серия реорганизаций, смена типа учреждения, изменение штатного расписания, смена юр. адреса... И этот сотрудник просто каким-то образом выпал из штата, про него как-то забыли и все! Но приказа об его увольнении нет.
Теперь этого сотрудника выпустили, и он хочет уволиться из нашей организации. Трудовая его у нас.
Подскажите, пожалуйста, как его уволить? Нет его должности в ШР, придется платить за все это время, пока его не было? Как решить проблему?
Заранее благодарю!
 

Людмила С.

Пользователь
#3
Яна Н., ситуация действительно не простая. Все зависит от руководства. Тем не менее, давайте рассуждать вместе.
Начнем с того, что будем исходить из основания осовобождения его из СИЗО, а именно - осужден, дело прекращено или выпущен под подписку о невыезде. СИЗО - следственный изолятор. Как правило, в СИЗО находятся до приговора, исключение составляют лица, которым отбывание наказания в СИЗО определено приговором суда.
 

Яна Н.

Пользователь
#4
Людмила, спасибо, что отозвались!
По объяснительной этого сотрудника от 5 июня 2012 г. он пишет дословно: "...с 18.09.2007 по 13.02.2012 был заключен под стражу по обвинению в совершении уголовного преступления и в результате уголовное преследование было прекращено..." (согласно Постановлению суда от 3 фев. 2012 г. Вступило в законную силу - 13 фев.)
Подскажите, как правильно оформить увольнение, сотрудник сам этого хочет, когда приходил в 2012 г. Как лучше уволить "задним" или настоящим числом? со старой должности (которой нет и быть не может) или нужно перевод оформлят
 

Людмила С.

Пользователь
#6
Яна Н., а что он делал 1,5 года? Что побудило его обратиться за увольнением только сейчас? Возникает сложность с датами. Так, после освобождения работник должен был немедленно вернуться на работу, а он этого не сделал. Что происходило с организацией (учреждением) в этот период? И еще, имеются ли какие-нибудь вакантные должности на сегодняшний момент? Желательно рабочих профессий.

Если есть, то можно такой вариант. Предложить письменно занять вакантную должность в связи с прошедшими реорганизациями. Он должен написать отказ и вы его увольняете по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Повторюсь - это только возможный вариант исходя из ситуации.
 

Яна Н.

Пользователь
#7
а что он делал 1,5 года? Что побудило его обратиться за увольнением только сейчас?
Людмила, не знаю. Вот он пришел после постановления суда и сказал, что хочет уволиться, написал объяснительную. Подробностей я не знаю, так как не занималась этим делом.
Что происходило с организацией (учреждением) в этот период?
организация сменила юр.адрес и местоположение. Когда работник у нас работал, "голова" была у нас во Владивостоке, а потом, когда работник пришел с объяснительной, то во Вл-ке открыли филиала, а "голову" перенесли в Москву. В июле текущего года нам опять вернули "голову" во Владивосток.
имеются ли какие-нибудь вакантные должности на сегодняшний момент?
да, есть
Он должен написать отказ и вы его увольняете по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ
боюсь, нам этот пункт не подходит, смены собственника не было, реорганизации тоже.
Подскажите, а может ли он по собственному уволиться? Допустим текущей датой со старой должности?
 

Людмила С.

Пользователь
#8
Яна Н., я ориентируюсь на ту информацию, которую Вы дали в первом посте:

Потом прошла серия реорганизаций, смена типа учреждения, изменение штатного расписания, смена юр. адреса..

Считаю, что в любом случае необходимо предложить имеющуюся вакантную должность и получить отказ,. Уволить по собственному желанию не получиться. Представьте себе как будете рассчитывать компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
 
#9
Людмила С., как облегчит увольнение по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ расчет отпуска при увольнении работника не по с.ж.?
И почему "уволить по собственному желанию не получится", заявление на увольнение по с.ж. на каком основании откажете принимать и оформлять увольнение по данному основанию?
 

Людмила С.

Пользователь
#10
Афина Паллада, увольнение по п. 6 ч. 1 ст. 77 предложено как вариант, исходя из представленной информации. Можно хоть и с опозданием провести процедуру увольнения в связи с сокращением штата. Увольнение по с.ж., на мой взгляд, чисто формально будет оформить сложно, т.к. должность не существует в штате уже лет 5, а прежде чем уволить по с.ж. надо восстановить в должности которой нет. Что касается расчета компенсации, то ее рассчитать будет сложно при любом варианте увольнения.
 

Яна Н.

Пользователь
#11
Считаю, что в любом случае необходимо предложить имеющуюся вакантную должность и получить отказ,. Уволить по собственному желанию не получиться
Людмила, допустим, мы предлагаем сотруднику вакантную должность. А правомерно ли издать приказ, в котором буде прописано время прогула (или как правильно это назвать) без начисления заработной платы за все время, которое сотрудник не выходил? или как правильно оформить это время его невыхода? начислять зарплату или нет?
 

Яна Н.

Пользователь
#12
И как правильно отразить запись в трудовой? это будет Перевод или восстановление? нужно же еще запись о переименовании организации сделать, верно?
 

Людмила С.

Пользователь
#13
Яна Н., время, которое работник провел в СИЗО, прогулом считать нельзя, а вот как считать 1,5 года после освобождения, которые он не появлялся в организации, пока не знаю. Ян, потребуйте от него копию решения суда, объяснение об этих 1,5 годах отсутствия, вручите ему уведомление о происшедших за время его отсутствия организационно-штатных мероприятиях и предложите вакантную должность либо расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, в котором условием будет то, что стороны друг к другу ни финансовых, ни иных претензий не имеют. В связи с тем, что работник не работал, з/плата ему не начисляется, несмотря на то, что за работником сохранялось место работы (должность). Аналогичен, думаю, подход к расчету компенсации. Для расчета принимается во внимание только его период работы до ареста.

Возможно мои предложения и не верны, но другого пути я пока не вижу.
 
#14
Людмила С., должность не существует 1.5 года при любом увольнении.
"а прежде чем уволить по с.ж. надо восстановить в должности которой нет".
Не понимаю этого. Работника не увольняли незаконно, чтобы его "восстанавливать".
В теории, если работник желает работать, в ШР вносят изменение в связи с ошибкой, на права работника это никак не влияет
Его работник не желает работать и увольняется не приступая к работе, то я так и не вижу проблемы возможности уволить его по с.ж. даже при отсутствии должности в ШР.
Если на то пошло, "дешевле" ввести должность на 1 день (специально для увольнения), чем платить 5 среднемес. з.п.
 

Яна Н.

Пользователь
#15
Людмила, Афина! спасибо, что помогаете!!! Очень важно!
время, которое работник провел в СИЗО, прогулом считать нельзя
мне предложили, как вариант, "Отстранения от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы" по 13.02.12" правомерно ли это?
Постановление суда имеется.
Т.е. какие есть варианты:
1. нужно переводить на новую должность? как начислять зарплату поле выхода из-под стражи? ведь мы ему будем обязаны заплатить?
2. Вариант Афины, если правильно поняла, можно уволить и текущим числом со "старой" должности, которой нет в штатном? как это выглядит, опишите, пожалуйста все нюансы, как оформить? как начислять зарплату, компенсацию за отпуск за кокой период?
 

Людмила С.

Пользователь
#16
"Отстранения от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы"
А какие причины, предусмотренные законодательством, могут быть в данном случае?
В такой ситуации на основании ст. 76 ТК РФ и в соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ только суд по ходатайству следователя с согласия руководителя следственного органа, а также дознавателя с согласия прокурора имеет право принимать решение о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со ст. 114 УПК РФ и только для достижений, четко определенных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством.
Таким образом, на сегодняшний день ситуация складывается следующая: в законодательстве РФ не предусмотрены механизм и право работодателя отстранять работника от работы на основании его задержания или заключения под стражу, то есть в соответствии с законом РФ работодатель не имеет права на отстранение работника от исполнения им своих трудовых функций по факту задержания или заключения его под стражу. В противном случае, работодатель рискует быть подвергнутым административному наказанию, а работник, незаконно отстраненный от работы, может потребовать взыскать с работодателя в свою пользу материальную компенсацию морального ущерба, а также в полном размере сумму недополученной заработной платы. Так что, думаю, рисковать с отстранением не стоит, хотя это и очень заманчиво.

Попробуйте вариант простоя по вине работника. Ст. 157 ТК РФ: Время простоя по вине работника не оплачивается. Будем считать, что в вашем случае случился простой в связи с заключением под стражу работника. Кстати, в приговоре его оправдали?

Я остаюсь при своем мнении, что после выхода из СИЗО надо провести всю процедуру, связанную с сокращением численности или штата. Далее соглашение сторон, в котором оговорить предоставление отпуска без сохранения заработной платы до момента увольнения. Может быть рассмотрите вариант прогула, начиная с февраля 2012 года? Яна, как видите уже можно из чего-то выбирать. Решать Вам.

Афина, я согласна с Вами, что проще всего ввести в штат сокращенную должность, на которую работник возвращается после "отсидки" и уволить по собственному желани. Но! Вы же понимаете, что работодатель не будет этого делать, в связи с чем, как я поняла, Яна и обратилась на форум за помощью. Так же не факт, что работник пожелает уволиться после "возвращения" на работу, что не входит в планы работодателя. Повторюсь, возможно я не права в своих выводах и Яна воспользуется Вашим советом уволить по собственному желанию.
 
#17
"Так же не факт, что работник пожелает уволиться после "возвращения" на работу,.."
Ну так, цитирую: "Теперь этого сотрудника выпустили, и он хочет уволиться из нашей организации".
Он уже "вернулся", но до сих пор не потребовал свое рабочее место.


Яна.
"как это выглядит, опишите, пожалуйста все нюансы, как оформить?"
Немного непонятно, Вам описать процедуру прекращения ТД по инициативе работника?
Получаете заявление работника о желании уволиться, допустим, 06.09.13 г.
Получаете (желательно) от работника объяснение об отсутствии на работе. (напишет, н-р, долго болел, но документы не предоставит). Оформляете приказ об увольнении, запись в тр.книжку. Если осталась задолженность перед работником (невыплаченная з.п. перед попаданием в СИЗО), выплачиваете, если нет, то расчет по нулям.

"как начислять зарплату,.."
Зарплату начисляют за работу, он у вас работал? Тогда за что вы собираетесь начислять? За время нахождения в СИЗО работник пусть с государства трясет за "вынужденный прогул", за остальное время (уже прогул по инициативе работника, похоже) - о какой з.п. может идти речь?

"компенсацию за отпуск за кокой период?"
Отсутствие по неуважит.причине в стаж на отпуск не входит. Остальное - включайте (ст.121 ТК).
 
#18
+ к вопросу "как начислять зарплату,.."
Дополните табели этим работником (не переписывать 1.5 года, а просто дополнить отдельным документом) с объяснительной, что в связи с длительным отсутствие работника была допущена ошибка и работник не был включен в табель.
В табеле проставите НН или ПР.

П.С. При желании можете переделать табели за 1.5 года :))
 

Яна Н.

Пользователь
#19
Попробуйте вариант простоя по вине работника. Ст. 157 ТК РФ: Время простоя по вине работника не оплачивается. Будем считать, что в вашем случае случился простой в связи с заключением под стражу работника
Людмила, это оформлять приказом? что в нем прописать? это точно считается по вине работника?
Далее соглашение сторон, в котором оговорить предоставление отпуска без сохранения заработной платы до момента увольнения
т.е. после определения суда сразу такой отпуск предоставить? Задним числом?
Так же не факт, что работник пожелает уволиться после "возвращения" на работу,
Ну так, цитирую: "Теперь этого сотрудника выпустили, и он хочет уволиться из нашей организации".
Со слов сотрудника, он хочет уволиться. Но он не простой человек, все гладко не пройдет. Кто откажется от денег? и чтоб не пролететь и заиметь дел с судом, хотим разобраться, как нам правильно поступить.
Немного непонятно, Вам описать процедуру прекращения ТД по инициативе работника?
Афина, я знаю эту процедуру по собственному). Я имела в виду, как с ним быть, ведь должности нет в ШР! это как-то влияет на увольнение по собственному? есть какие-либо преграды, чтоб завтра прийти и написать ему на увольнение? правомерно ли с должности, которой нет?

Зарплату начисляют за работу, он у вас работал?
ВЫот именно, что нет. Но как доказать, если он скажет, что я работал! Просто у нас некоторые сотрудники и он в том числе работают в "полях", вне офиса. Здесь возникает трудность с контролем. Отчеты он не предоставлял. Как доказать, что он не работал?
За время нахождения в СИЗО работник пусть с государства трясет за "вынужденный прогул"
что это значит, Афина? :eek:
Отсутствие по неуважит.причине в стаж на отпуск не входит. Остальное - включайте (ст.121 ТК).
С него надо запросить объяснительную, после освобождения с 2012 по 2013г? имеем право требовать?
 

Людмила С.

Пользователь
#20
Яна Н., Вы правы, необходимо обязательно отобрать объяснение у работника о причинах отсутствия на работе с момента освобождения до момента появления в учреждении. Исходя из объяснений, выработать алгоритм действий. В обязательном порядке заактируйте факт его отсутствия как это делается при прогуле. Раз напомнил о себе спустя 1,5 года, значит имеет какие-то виды. Думаю, что надо организовать переговоры между руководителем и ним. Все-таки склоняюсь к расторжению ТД по соглашению сторон. Что касается простоя по вине работника, то вполне законно, т.к. думаю, что содержание в СИЗО столь длительное время было спровоцировано и самим работником. Поэтому я и спрашивала что сказано в приговоре по этому поводу. Простой, как и все остальное, оформляется приказом. Так же, Афина права, факт отсутствия работника на работе подтверждается табелями учета рабочего времени. Если есть возможность, оформите эти табели за весь период его отсутствия, хотя понимаю, что это сложно. Стрясет с государства - это значит подаст иск о возмещении ему всех причитающихся выплат, в т.ч. неполученной заработной платы и возмещения морального вреда за незаконное содержание под стражей. Опять же если действительно его содержали незаконно. Думаю, что если он до сих пор этого не сделал, значит не все так просто в его деле. Прекратить могли и не только потому, что отсутствует его вина. Опять возвращаемся к сути приговора.
Но он не простой человек, все гладко не пройдет. Кто откажется от денег? и чтоб не пролететь и заиметь дел с судом, хотим разобраться, как нам правильно поступить.
Видимо со стороны работника есть предпосылки к обращению в суд?

Тем более надо садиться за стол переговоров и фиксировать обоюдные соглашения по увольнению. Продумайте этот вариант. Все предложения дожны быть сделаны в письменной форме. Согласитесь, в наличии имеем как вину работодателя, так и вину работника. Работодатель благополучно забыл о работнике, а работник осуществил прогул продолжительностью 1,5 года.