Кто отвечает за сохранность ТС на парковке?

#1
Здравствуйте!
Очень часто приходится оставлять автомобиль на парковках, например, прилегающих к супермаркетам или рынкам.
Как правило, парковки у супермаркетов бесплатные, а прилегающие к рынкам - оплачиваемые.
Задаюсь вопросом: отвечает ли кто-либо за сохранность автомобиле?
Если нет, то за что взимается плата и можно ли кому-либо предъявить претензии, если, допустим, машина исчезла с платной парковки?
 
#2
Правоотношения, в которых Вы находитесь со стоянкой регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей", который уполномочил Правительство нашей страны на издание правил оказания различного рода услуг. Так, применительно к описанному Вами случаю, соответствующие отношения регулируются Правилами оказания услуг автостоянок, утв. постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 №795 (опубл. "Российская газета", №239, 05.12.2001 г.). По возможности, советую ознакомиться с данным документом, он многое прояснит.
Добавлю лишь, что, например, п.10 Правил, устанавливает требования к содержанию соответствующего договора п.22 говорит о Вашем праве требовать от уполномоченного работника исполнителя составления двухстороннего акта, отражающего итоги утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности Вашего авто. При этом Вы вправе требовать 1 экземпляр такого акта.
Что же касается условия заключенного Вами договора, то по общему правилу в случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.
В случае если в результате повреждения, за которое исполнитель несет ответственность, качество автомототранспортного средства изменилось настолько, что оно не может быть использовано по назначению, потребитель вправе от него отказаться и потребовать от исполнителя возмещения стоимости этого автомототранспортного средства, а также других убытков, если иное не предусмотрено договором.