Ипотечная квартира и развод

#1
Добрый день! Ситуация следующая.
Мой брат женился в 2005 году и в этом же году они с женой получили квартиру по договору социальной ипотеки. Кроме них двоих в договоре еще участвуют мать брата и их несовершеннолетняя дочь (все трое кроме матери прописаны там). Однако с 2007 в этой квартире проживает только мой брат, оплату по ипотеке вносит он и мать. Жена в этом деле участия никакого не принимает и совместного хозяйства они ведут, вместе не живут. Более того несколько дней назад она подала на алименты, в ответ брат подал на развод.
Следующем шагом его жены скорей всего будет раздел этой квартиры, она уже сейчас активно заявляет, что собирается туда въехать. Брат же согласен, чтобы с ним жила только его дочь.
Что можно сделать, чтобы ограничить ее в правах на эту квартиру, или хотя бы уменьшить ее долю, если нельзя совсем лишить ее права на нее? Ведь она там не живет, ни разу за нее платила и хочет на все готовое. Спасибо за ответ!
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Закон не урегулирует этот вопрос. Если у них не был заключен брачный договор (иное соглашение по разделу имущества), то ему остается либо договариваться сейчас (с участием банка), либо решать все через суд.

Как вариант есть следующие альтернативы (после расторжения брака и раздела имущества по суду):

1) ваш брат платит только свою часть, накапливается просрочка, банк налагает взыскание на квартиру, продает с торгов и в случае положительного остатка, отдает половину средств;

2) он платит за себя и за бывшую жену, после погашения обязательств перед банком взыскивает с бывшей жены половину средств, выплаченных в период после расторжения брака.