Мою квартиру затопили

Светик07

Пользователь
#1
Здравствуйте! Заранее прошу прощения, что возможно пишу не в тот раздел. Если так, то поправьте, пожалуйста.
Прошу прокоментировать ситуацию: Я имею право собственности в квартире с моей мамой (у меня 2/3, у неё 1/3). Проживаю в этой квартире я и все счета по комуналкам оформлены на меня. Во время моего отпуска квартиру затопили с верхнего этажа. Два дня никто не сообщал о проливе и квартира была закрыта. По прошествии двух дней, моя мама пришла в квартиру, вызвала представителя ДУК, был составлен акт о проливе и всё в нём зафиксировано. Мне никто не сообщил о случившемся. Мама решила вопрос следующим образом: встретилась с прорабом, бригада которого протопила квартиру, взяла с него 15тыс. рублей и дала ему расписку, что претензий не имеет. Залиты были прихожая, ванная, туалет и часть кухни. Некоторые подтёки с потолка есть в зале и в детской комнате была сырая стена у входа. Так как у меня 3х-летний ребенок, мама в срочном порядке сделала ремонт, т.к. в квартире был полный бедлам и ребенку в нём жить не комфортно. Сейчас с момента пролива прошёл месяц, мы вернулись и картина в квартире следующая: начало пахнуть сыростью, возможно из-за спешки в ремонте, под новыми обоями начал образовываться грибок. Влажность в квартире высокая, учитывая еще и летнее время года. Денег на ремонт она потратила, конечно же, не 15 тысяч.
Возможно ли сейчас мне взыскать с виновников пролития реальную сумму возмещения ущерба? Если есть шансы, то какова последовательность моих действий?
Заранее благодарна за ответ.
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Светик07,да шанс есть, поскольку вы также являетесь собственником! Вам нужно сделать оценку ущерба, и обратится в суд. Лучше если вы обратитесь к юристу очно
 

Светик07

Пользователь
#3
RuslanKh, Спасибо за ответ. А есть ли срок исковой давности в таких делах? и как проводить оценку ущерба? ведь есть оценка стоимости восстановительного ремонта и неизвестно сколько времени уйдёт на то, что грибок проявится?