Отец ребенка не платит алименты

#1
У меня довольно сложная ситуация, может быть кто то поможет в ней разобраться. Отец моего ребенка не платит алименты. С марта месяца он не работает, но уволили его в июле, говорят по трудовому Кодексу имеют право его не увольнять в течении 6 месяцев, а поскольку он работу не посещал и больничные не предоставлял, то мне приходили смешные суммы - 50 рублей каждый месяц, что бы к ним не было претензий, а что я могу купить ребенку - булку хлеба и пирожок? Когда я своими звонками добилась что бы уволили прогульщика и исполнительный лист снова попал к приставам, то они мне сказали, что могут работать с алименщиком 4-6 месяцев, т.е. я снова не буду получать алименты еще полгода в целом год, а может и больше и вроде бы все по закону. А у меня ребенок болен и что бы ему покупать необходимые лекарства я беру двойную ставку на работе и еще пришлось вторую работу найти. Я думаю если ребенок еще и матери лишится, потому что такие нагрузки просто так бесследно не проходят для человека, кому от этого легче станет - больной ребенок попадет в приют, дет дом? Вот так на нас работают законы? Что делать в такой ситуации? А имущества у неплатильщика теперь нет, квартиру он переделал на мать, а машину не понятно на кого, хотя спокойно на ней работает таксистом и радуется жизни!!!
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Если Вы считаете, что действия приставов недостаточные, либо с их стороны проявляется явное бездействие, Вы можете письменно обжаловать их действия вышестоящему руководству. Все необходимые реквизиты Вы можете узнать на сайте Федеральной службы судебных приставов.
Ваши шансы взыскать задолженность по алиментам невозможно оценить на расстоянии, для этого нужно задать ряд наводящих вопросов. Но задолженность остается задолженностью и от Вашей настойчивости зависит возможность решения этой проблемы.
Что касается возбуждения уголовного дела, то это маловероятно, хотя и не исключено. В любом случае, если Вы напишите соответствующее заявление и направите в правоохранительные органы, это может подействовать на должника. Хотя… если его другие юристы проконсультируют, как «правильно» уклоняться от уголовного преследования, он это сделает без особого труда. Увы, такое у нас мягкое законодательство…
Родительских прав лишать чтоб хоть какую то помощь получать, пока не реально… может позже… Все будет зависеть от его позиции, которую он займет, если Вы подадите соответствующий иск.
Очень рекомендуем Вам по таким вопросам обращаться к юристам лично.
В заключение отмечу, что ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса предусматривает, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки.
 

PropeLLeR

Эксперт
#3
Что делать в такой ситуации? А имущества у неплатильщика теперь нет, квартиру он переделал на мать, а машину не понятно на кого, хотя спокойно на ней работает таксистом и радуется жизни!!!
Просите суд определить алименты в твердой денежной сумме, в порядке 83 статьи СК РФ.
Что касается действий ФССП, мне непонятна их позиция, сложно сказать, что они имели ввиду, что они могут работать с должником только определенный период, пишите жалобу старшему судебному приставу! Раз имущества у него, пусть арестовывают его счета, не знаю поможет ли это, ограничить ему выезд за пределы РФ, долг будет накапливаться!
Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.


http://www.consultant.ru/popular/family/20_17.html
© КонсультантПлюс, 1992-2013
 
Последнее редактирование модератором: