Как вернуть долг по зарплате?

#1
Здравствуйте! у меня ( а точнее у нас в семье ) такая проблема. Мужа кинули на 3 зарплаты ( прям перед рождением нашего первенца), работал по трудовой книжке, без договора, в строительной компании. Платили черным налом, в конвертах. Сначала начали задерживать, потом и вовсе перестали платить. Муж единственный кормилец в семье. Самая жесть началась аккурат перед рождением ребёнка, в марте мужу перестали платить совсем ( в мае мне рожать), шеф постоянно кормил " завтраками!", просил подождать, временные трудности , мол. Муж ждал и таким образом долг шефа по з/п составил примерно 210 тыс рублей. Т.е. фактически мы остались без средств к существованию. Надо было покупать вещи к рождению ребёнка, мы влезли в сумасшедшие долги ( отдаем до сих пор). 17 июня муж уволился, 18-ого уже устроился на новую работу, где и работает благополучно по сей день. Муж регулярно названивает шефу с требованием вернуть з/п. Шеф все оттягивает, ссылаясь на тяжёлое финансовое положение фирмы, просит перезвонить через неделю, муж перезванивает тот опять ноет и просит войти в его положение ( в наше положение почему то никто входить не хочет ). Вобщем, мы хотим вернуть украденные его шефом деньги, или ( если не получится вернуть ) как то наказать этого человека. Решили подавать жалобы сразу в несколько инстанций. В т.ч. и в суд. Есть некоторые вопросы, которые мне не понятны:
1. Срок исковой данности в суде по зарплате за период с апреля по 17 июня? (17 июня-увольнение)?
2. Срок давности при обращении в трудовую инспекцию
3. Срок давности при обращении в прокуратуру

5. Если нет трудового договора (но есть ТК), копии справки о заработной плате или справки о тарифной ставке (окладе) и среднем заработке истца, справки из бухгалтерии о начислении (неначислении) выплат в пользу истца стоит ли обращаться без этих документов в суд, может ли суд затребовать их?
6. Как подать коллективную жалобу? (не заплатили не только мужу, почти вся фирма осталась без зарплат) Куда можно подать коллективную жалобу?
7. На какую зарплату следует подавать официальный иск на белую часть 25 тр или на полную зп с серой выплатой 70 тр., ранее зп выплачивал главный инженер который может подтвердить как свидетель что зп составляла более официальной части.

Надеюсь на квалифицированную помощь.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Ирсен, первое- у юристов есть мнение, что заработная плата - это уже не собственность работодателя....со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Второе- что условия ст. 392 ТК РФ не распространяются на денежные средства, так как есть ст. 395 ТК - где говориться, что работодатель должен выплатить ..."в полном объёме"
Обращайтесь в суд.
 

seregaohotnik

Пользователь
#3
1. Срок исковой данности в суде по зарплате за период с апреля по 17 июня? (17 июня-увольнение)?
3 месяца с момента когда узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Надеюсь на квалифицированную помощь.
За квалифицированной помощью конечно лучше обратиться к юристу очно, он сможет дать оценку перспектив Вашего дела в суде.
 
Последнее редактирование модератором:

Людмила С.

Пользователь
#4
1. Срок исковой данности в суде по зарплате за период с апреля по 17 июня? (17 июня-увольнение)
- 3 месяца

Срок давности при обращении в трудовую инспекцию
- законом не определен, можете направить в любой момент


Срок давности при обращении в прокуратуру
- также законодательно не определен, но Ваше обращение будет перенаправлено в Государственную инспекцию труда по субъекту


Если нет трудового договора (но есть ТК), копии справки о заработной плате или справки о тарифной ставке (окладе) и среднем заработке истца, справки из бухгалтерии о начислении (неначислении) выплат в пользу истца стоит ли обращаться без этих документов в суд, может ли суд затребовать их
- при наличии записи в трудовой книжке можно обратитьс с иском в суд, но вам необходимо предварительно письменно запросить эти документы у работодателя, а в иске попросить суд, что в связи с тем, что работодатель не представил их, запросить эти документы. Ст. 62 ТК РФ "По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно."


Как подать коллективную жалобу? (не заплатили не только мужу, почти вся фирма осталась без зарплат) Куда можно подать коллективную жалобу?
- коллективную жалобу луше подать в Государственную инспецию труда по субъекту, что касается суда, то, думаю, что подавать иски надо лично от каждого, но всем потерпевшим. Попробуйте подать заявления в органы внутренних дел по факту мошенничества.


На какую зарплату следует подавать официальный иск на белую часть 25 тр или на полную зп с серой выплатой 70 тр., ранее зп выплачивал главный инженер который может подтвердить как свидетель что зп составляла более официальной части.

- к сожалению доказать факт выплаты "серой зарплаты" только одним свидетельским показанием, думаю, не удасться, хотя можно попробовать, но обязательно вычлените в иске требование по официально заработной плате.