Оплата проезда в отпуск и обратно авансом

#1
Я работаю на Крайнем Севере. Собираюсь в очередной отпуск, у меня в этом году бесплатный проезд. Обычно я еду, покупая билеты за свои деньги. И только потом, по предъявлению билетов, бухгалтерия оплачивает дорогу. Но в этом году я собираюсь слетать на Чукотку, к родственникам. Билеты очень дорогие, поэтому я попросила дать мне авансом деньги на покупку билетов. Мне было отказано. Законен ли отказ?
 
#2
Ольга Пантелеевна, если вы относитесь к бюджетникам, то
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника организации, финансируемой из федерального бюджета, и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.

Если нет, то
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_65.html#p5515
© КонсультантПлюс, 1992-2013
статья 325 ТК