Примирение в ходе досудебного следствия

#1
Пытаюсь самостоятельно разобраться в вопросе, но вот, не хватает пркактических навыков. Подскажите: если в ходе досудебного следствия по преступлению небольшой степени тяжести, потерпевший подает заявление прекратить дело в отношении подозреваемого – следствие может отказать в удовлетворении такого заявления? Просто в законе сказано, что следователь (с разрешения руководителя следственного органа) не ОБЯЗАН, а имеет право закрыть дело.
 
#2
Vlady, процедура примирения по делам частного обвинения (ст. 115, 116, ч. 1 и 2 ст. 129, ст. 130 УК), предусматривается ст. 20 УПК. В этих случаях, уголовное дело прекращается на основании ст. 25 УПК. Однако правила комментируемой статьи могут распространяться и на указанные составы преступлений, если на этом будет настаивать потерпевший.

Необходимо понимать, что: преступление небольшой или средней тяжести должно быть совершено впервые, а само примирение сочетаться с заглаживанием виновным причиненного потерпевшему вреда. Возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненному вреду. Потерпевший может требовать возмещения как материального, так и морального вреда. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда, виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением, поскольку подобное примирение не может быть признано таковым в силу отсутствия выполнения всех условий.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом компетентных органов, а не обязанностью. В силу этого органы дознания, следователь, прокурор, суд (судья) могут и не принимать указанного решения, если придут к выводу о его нецелесообразности. Например, преступление, предусмотренное ст. 133 УК (понуждение к действиям сексуального характера), законом отнесено к категории преступлений небольшой тяжести (максимальное наказание -- до двух лет лишения свободы). Между виновным и потерпевшим (потерпевшей) может состояться примирение и приняты меры к заглаживанию причиненного вреда. Однако в силу общественной значимости, социальной опасности содеянного, оценки личности виновного и других обстоятельств органы, в ведении которых находится решение данного вопроса, вправе не принимать такого решения и рассмотреть дело по существу.