Неустойка за нарушение сроков выполнения работ

#1
Здравствуйте!

Краткая предыстория: у меня произошел страховой случай, страховая частично согласилась оплатить работы по ремонту моего(я собственник) автомобиля по каско (примерные пропорции - страховая 90тыс оплачивает, я оплачиваю 17тыс).

Когда я сдал автомобиль в СТО на ремонт, мне дали на руки акт приема-передачи на тех обслуживание и ремонт(файл прикреплен), в котором указана цитирую:"ориентировочный срок выполнения работ 08.07.2013" сегодня уже 21.08.2013. Причины задержки, по словам СТО: осложнения/брак в конструкции, в следствии которых порушилась деталь. И они эту деталь ждут уже больше недели. (если по русски - говорят, не могли снять дверь, и пока с ней возились, разбили на ней стекло. сейчас, по их словам, все готово, кроме этого стекла)

Хотел написать претензию и согласно п.5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» требовать неустойку за каждый день просрочки 3 процента от стоимости услуги.

вопросы:
1)от какой суммы мне требовать неустойку? от всей(страховая+моя) или только моей? если только моей, то что бы я делал в случае полной оплаты от страховой - на какую сумму при задержке мог рассчитывать?
2) из всех документов есть только акт приемки-передачи, который я приложил. Ссылание на на него имеет достаточно оснований или нужен договор?(который я, кстати не видел, полагаю это договор между страховой и СТО)

3)меня смущает слово "ориентировочный" в акте-приемки.
4) в данном случае потребитель я или страховая?
5) как вы считаете, какие шансы я имею при написании претензии на получение неустойки при таком наборе данных?


Заранее спасибо
 

Вложения

Справедливый

Пользователь
#2
crazyland, конечно от суммы стр.возмещения не зависит, в Правилах сказано 1 /75 от ставки реф.ЦБ страховой суммы по виду ущерба.

70. Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами 44, 51, 53 - 56 и 61 настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их получения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение об осуществлении страховой выплаты потерпевшему, осуществить страховую выплату либо направить в письменном виде извещение о полном или частичном отказе в страховой выплате с указанием причин отказа. Неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и ( или ) акт осмотра поврежденного имущества.
При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.
Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.