Отчуждение земельного участка

#1
Здравствуйте! В 1999 году мной было приобретено право частной собственности на землю для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Ограничения в использовании и обременения участка земли нет. Со дня приобретения участка и по настоящее время на нем никакие строительные работы и разработка земли не велись. Могут ли органы власти или кто-либо отнять данный участок? Спасибо!
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Статья 285 ГК РФ устанавливает, что земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли , установленных земельным законодательством, например если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки. Имеются и более радикальные методы изъятия - реквизиция, конфискация, национализация, - но, будем надеяться, нам это не пригодится.
Статья 42 ЗК РФ устанавливает, что и собственники земельных участков, и лица, не обладающие правом собственности на земельные участки, обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением , принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым видом использования, причём способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Кроме того, собственники земельных участков должны своевременно приступать к использованию земельных участков.
ЗК РФ устанавливает порядок принудительного прекращения права на земельный участок в случае его неиспользования:
собственником (ст. 44 ЗК РФ);
лицом, владеющим участком на праве постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения, безвозмездного срочного пользования (ст. 45 ЗК РФ).
Итак, основание для принудительного изъятия земельного участка - ненадлежащее его использование:
неиспользование в течение установленного федеральным законом срока в соответствии с целевым назначением либо грубое нарушение правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством.
Например, участок может быть изъят у собственника в случаях, когда данный участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трёх лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.
В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.