Как заявить о снижении уплаченной неустойки?

#1
Банк подал в суд на взыскание остатка автокредита. С иском идет расчет, из которого я узнал, что за несколько месяцев с меня брали повышенные проценты при просрочке - 0,5% в день как с основного долга, так и с процентов на него. В год выходит 182,5%. Могу ли я в возражениях попросить суд снизить эти проценты до разумного предела или нужно подавать встречный иск?
 

Николаева

Пользователь
#3
Позвольте не согласиться! Банк не просит в иске ВЗЫСКАТЬ неустойку, он её уже СПИСАЛ, скорее всего в нарушение установленной законом очередности. Тут поможет только встречный иск о взыскании незаконно списанной в приоритетном порядке неустойки. По суду реально вернуть всё, что списано в пределах 3-х последних лет. Практики навалом.
 
#4
У меня проходила следующего рода аргументация:

1. В соответствии со ст. 56 ГПК банк (истец) обязан доказать исковые требования по сумме.
2. В качестве доказательств банк предоставляет расчет, из содержания которого следует, что на (дату) заемщик был обязан уплатить: (1) сумму основного долга - ..., (2) сумму процентов - ..., (3) сумму неустойки - ..., всего: ....
3. Указанный расчет не является достоверным, поскольку основан на ничтожных условиях кредитного об очередности списания.
Указанные условия являются ничтожными на основании ст. 168 ГК, так как противоречат ст. 319 ГК.
4. Ключевая фраза: в соответствии с ч. 1 ст. 167 ГК банк не вправе обосновывать свои требования к заемщику ничтожными условиями договора
5. Считаю также, что сумма неустойки, рассчитанная исходя из ставки 182,5% годовых является явно завышенной и подлежит снижению в порядке ст. 333 ГК Считаю, что подлежит применению ставка 18,25% годовых.
6. Представляем свой контр-расчет, исходя из правильной очередности и иной ставки.
Все эти доводы укладываются в процессуальную форму возражений.

Особо подчеркну, что в данном случае банк лишен возможности сделать заявление о применении срока исковой давности, поскольку никаких требований к нему не заявляется!

Повторюсь, что указанный подход неоднократно и успешно испытан на практике