Продан залог - есть ли ответственность?

#1
Добрый день, ситуация следующая, один приятель по просьбе другого выступил по кредиту в качестве залогодателя. Он передал в залог свой автомобиль. Его приятель получил кредит :beer: и благополучно отравился искать счастье в неизвестном направлении. Деньги по кредиту он не вернул и судя по тому, что не известно где он находится, возвращать особо не собирается. Конечно в такой ситуации автомобиль терять не хотелось и его продали, благо в банке сначала требовали отдать ПТС, а потом как-то забыли и он остался у залогодателя - собственника авто. После того как машина была продана в банке проснулись. Требуют машину, которой нет. Скрывать тот факт, что машина продана приятель не стал. Теперь его периодически пугают серьезные сотрудники банка и по телефону, и под домом караулят, рассказывают страшные истории про уголовную ответственность и требуют выплатить долг по кредиту полностью. Кстати он даже не выступал в качестве поручителя, только залогодателя. Мне кажется ребят с серьезными лицами можно послать подальше, к примеру, в... банк, а вот приятель переживает, да так, что я и сам засомневался. Может и правда есть вероятность привлечения его к ответственности или каких-то других неблагоприятных последствий?:uhm: Спасибо, за Ваш ответ!
 

feVA63region

Пользователь
#2
Хммм...на мой взгляд максимум - это самоуправство, да и то состав слабоват. Какие условия указаны в договоре залога?
 
#3
Хммм...на мой взгляд максимум - это самоуправство, да и то состав слабоват.
Да, самоуправство - вряд ли. Но вот мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору я бы не исключал напрочь. Заемщик - исчез, залогодатель - продал залог. Некрасивая картинка рисуется.
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#4
Уголовки скорей всего не будет. А вот сделку признают не действительной. А вот если покупатель быль "серьезным дядей"- могут быть проблемы....
 

feVA63region

Пользователь
#5
Да, самоуправство - вряд ли. Но вот мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору я бы не исключал напрочь. Заемщик - исчез, залогодатель - продал залог. Некрасивая картинка рисуется.
Доказать такое мошенничество невозможно...если конечно не написать явку с повинной и признательные показания и заёмщику, и залогодателю, ну и на особый порядок.:cool:
 
#6
выступил по кредиту в качестве залогодателя. Он передал в залог свой автомобиль.
автомобиль терять не хотелось и его продали, благо в банке сначала требовали отдать ПТС, а потом как-то забыли и он остался у залогодателя - собственника авто. После того как машина была продана в банке проснулись. ,
есть вероятность привлечения его к ответственности или каких-то других неблагоприятных последствий?:uhm: Спасибо, за Ваш ответ!
Если авто в залоге, то в случае обращения банка в суд привлекут нового собственника авто. У него будут забирать авто