Установка инженерных сооружений на крышах и фасадах зданий

#1
При установке на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов инженерных систем, устройств и приборов ( спутниковые антенны, кондиционеры и т. д. ), нужно ли иметь соответствующие разрешения? Если нужно, то каков порядок их получения? Влияет ли стоимость данных устройств на оценку квартиры?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Личное мое субъективное мнение если можно.

Для этого читаем ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ
Статья 289. Квартира как объект права собственности
Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома (статья 290).

Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

А также ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ
Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.

Таким образом СТЕНЫ и КРЫША многоквартирного дома принадлежит ВАМ (если вы конечно собственник своей квартиры)
вместе с ОСТАЛЬНЫМИ жильцами (собственниками) квартир на праве
ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ .....

Еще раз подчеркиваю ВАМ ... а не "городу" ... не ЖЕКу .... и не "домоуправлению"
Но принадлежит ВАМ, на праве ОБЩЕЙ долевой собственности
Это означает, что вы СОБСТВЕННИК не конкретных метров на крыше,
а вы собственник ДОЛИ всей крыши !!!!!
ЭТО в юридическом смысле БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА ....

другие собственники дома .... в определенных случаях могут ПОДАТЬ НА ВАС в СУД с требованием - "демонтировать антенны"
Основания для этого Статья 209 и статья 304 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ
Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Но подать ИСК в СУД это одно - выиграть его - это совсем ДРУГОЕ ...
В суде ваш сосед должен будет ДОКАЗАТЬ, что та же Ваша к примеру тарелка
объективно создает ему препятствия в пользовании помещениями ...
А это не всегда ПРОСТО ... потому-что, вы же ТАКОЙ СОБСТВЕННИК как и ОН !!!!!!
Какой из этого вывод ????
При выборе места размещения спутниковой тарелки, лучше найти такое место, где тарелка ОБЪЕКТИВНО никому не мешает ...