Как лучше оформить сделку?

#1
Очень хочу купить дачу, за пределами города. Нашла подходящую. Продавец требует пол суммы, предоплату. Что посоветуете?
 

NatiChka

Эксперт, Экс-модератор
#2
Здравствуйте, Людмила90!
Заключайте предварительный договор, отдавайте половину стоимости дачи (указав соответственно это в договоре). Продавец или Вы (по договоренности), если Вы, то по доверенности, собираете документы для продажи, затем встречаетесь с продавцом и заключаете основной договор, доплачивая недостающую сумму - вот и вся премудрость. Да, еще не забудьте про согласия супругов (если таковые имеются).
 
#3
А, если продавец недобросовестный?

Подскажите пожалуйста, если в данной ситуации продавец дома окажется негодяем- возьмёт с вас половину оговоренной стоимости дома, заключите вы с ним предварительный договор, однако основной договор купли/продажи он с вами заключать откажется, при этом он проживает один(нет семьи, нет детей) и зарегистрирован в этом доме, никакой другой собственности(кроме этого дома) у него нет, сбережений- тоже нет, он, либо вообще не работает, либо получает " три копейки", ваших денег, разумеется, к моменту подписания основного договора у него уже не будет. Что вы посоветуете в данной ситуации? Можно ли вообще заключать какие либо предварительные договора, в которых речь идёт об уплате вами половины стоимости дома, до подписания основного договора купли/продажи?
 
#4
Павел В., не нужен никакой предварительный договор, заключать необходимо сразу дкп и не мудрствовать, оговаривать, как задаток и потом в случае чего судебном порядке разрешать возникшие споры. Ваши суждения гипотетические.
 

andreo1

Пользователь
#5
PropeLLeR, а если продавать квартиру по переуступке прав требования, то есть по предварительному договору, то как получить деньги за такое переоформление права требования? Я так полагаю, что должен быть составлен договор (но вот какой, не могу пока понять), по которому продавец (между которым заключен предварительный договор участия в долевом строительстве со строительной компанией) передает свое право требования заключить в будущем основной договор покупателю. Если это так, то моно ли (и нужно ли) заключать подобные договоры в присутствии нотариуса с последующем заверением сделки?
 
#6
andreo1, уступка и предварительный договор не одно и то же. Для ясности опишите конкретнее ситуацию, что за строительство, дду там или что?
 
Последнее редактирование модератором:

andreo1

Пользователь
#7
Продавец имеет предварительный договор с фирмой и хочет продать (уступить) свое право требования по настоящему договору покупателю. Каков алгоритм действий в этом случае? Какой договор и с кем нужно заключить продавцу, для передачи своего права требования покупателю и получить от него деньги за такую передачу
 
#8
Продавец имеет предварительный договор с фирмой и хочет продать (уступить) свое право требования по настоящему договору покупателю.
Уступка будущего требования возможна только при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности
 

LaoShe

Пользователь
#9
Уступка будущего требования возможна только при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности
Да не. Не пугай топикстартера. Все так делают, не только коммерсы. Это ж классический договор цессии с участием цедента и цессионария + согласие кредитора на уступку права требования. Старый покупатель передает свой экземпляр договора новому покупателю по пред договору о том же предмете со всеми приложениями и подтверждением оплаты. Там и регистрировать ничего не нужно. Пред договор же. Видать очередная кривая схема продаж. Можно как вариант так вообще старый договор порвать и выбросить, а новый заключить о том же предмете, но с новым покупателем.
 

andreo1

Пользователь
#10
Тут видите в чем подвох кроется... договор уступки прав требования на другое лицо (по требованию девелопера строительной компании), заключается в виде 3-х стороннего соглашения в офисе девелопера. Поэтому не совсем понятно как юридически грамотно оформить отношения между продавцом и покупателем до того как они придут такое соглашение подписывать. Но, если покупатель в итоге подписания такого соглашения получает от девелопера новый договор права требования, то продавец реально рискует остаться как без своего договора, так и без денег. В связи с чем, видится необходимость предварительного подписания (между покупателем и продавцом) соглашения или договора по которому продавец обязан передать свое право требования, а покупатель оплатить в полном объеме цену такой передачи, после чего (вот тут вопрос!), либо сначала получить деньги от покупателя, либо сначала оформить на него уступку прав, а потом попытаться эти деньги забрать (например через банковскую ячейку). Как Вы считаете правильно должно быть?
 

LaoShe

Пользователь
#11
Как то мудрено у вас. В договоре уступки ведь можно обговорить условия передачи денег. Либо до или в момент подписания договора, либо после, что будет дополнительно подтверждаться предусмотренной договором распиской или актом. Не помню, чтобы с этим возникали когда-либо какие то трудности.
 

andreo1

Пользователь
#12
Нет. Договор уступки (подписываемый в офисе девелопера) вообще не содержит информации о передачи денег от покупателя продавцу. Там указывается только стоимость предварительного договора, который продавец передает покупателю.
 

andreo1

Пользователь
#14
То есть девелопер не отвечает за финансовую сторону сделки. Точнее говоря, он свои деньги получает за услугу по переоформлению договора и все

----------

В договоре с девелопером это указать невозможно. Девелопер не соглашается с этим условием. В связи с чем и возник вопрос, как можно закрепить обязательства между продавцом и покупательем до момента подписания ими 3-х сторонего соглашения об уступке
 

LaoShe

Пользователь
#15
Отдельный акт составьте между продавцом и покупателем о передаче денег. Что за девелопер такой? Ему какая разница, что указать в договоре? Тем более он стороной при передаче документов и денег не выступает
 

LaoShe

Пользователь
#18
Вы вдвоем в акте зафиксируйте, что он является неотъемлемой частью договора.
 

andreo1

Пользователь
#19
LaoShe, дело в том, что сумма по договору ниже той, за которую продается право требования. И ее невозможно поменять. Уступку же прав планируется провести в 1,5 раза дороже. Значит нужно составлять отдельный договор по всей видимости? Если это так, то не могли бы вы подсказать, как найти форму такого договора и как он называется? Благодарю.