Возбудили уголовное дело ч 1 ст 116 УК РФ без заявления потерпевшей

#1
Суть дела такова, живу с женой (беременной) в общежитии д/и, дети очень часто бегают по коридору. Вечером около 21:00 опять был кипиш, я вышел предупредил, прошло минут 15 опять начали бегать у двери и кричать, я вышел и ударил сыну соседки по уху. После чего она позвонила в ОВД, приехали полицейские и взяли с меня объяснение. Прошло 3 месяца, мне пришло письмо что возбудили уголовное дело по ч1. ст. 116 Побои. Мед-экспертиза утвердила что побоев нет. Но факт остался фактом. Главное то что сын несовершеннолетний, а его мама не писала заявления. Как без заявления завели уголовное дело и что я могу доказать в данном случае?
 

sant01

Пользователь
#2
В разных регионах разная практика
1.Дело могли возбудить без заявления именно потому, что потерпевший несовершеннолетний и не может сам осуществлять право на защиту. В Карелии в свое время была такая же практика, пока не получили оправдательный приговор.
2. Побои в отличие от вреда здоровью не требуют видимых телесных повреждений, по смыслу данного состава достаточно причинения физической боли
3. В ряде регионов отказывают в возбуждении уголовного дела по данной статье, если нанесен всего 1 удар, т.к. в правилах судмедэкспертизы побои предусматривают нанесение 2 и более ударов.