Прекращение производства по делу в соответствии с нормами ГПК

wolfmiho

Пользователь
#1
Уважаемые коллеги!

Возникла такая ситуация: истец прдъявил иск к ответчику о возмещении материального ущерба. В процессе рассмотрения дела между сторонами было заключено мировое соглашение, а производство по делу было прекращено в соответствии с нормами ст.ст. 220, 221 ГПК. Определение об утверждении мирового соглашения вступило в законную силу. Через полгода тот же истец предъявляет к тому же ответчику аналогичные по сущности исковые требования только размер ущерба уже выше, основание то же, при этом истец дополнительно "прибавляет" требование обязать ответчика совершить определенные юридические действия, которые вытекают из аналогичного основания иска.
Подлежит ли согласно ст. 220 ГПК дело прекращению в части ранее заявленных требований либо полностью? спасибо за ответ заранее)))
 

Ольга К

Пользователь
#2
Согласно статье 220 ГПК РФ Суд прекращает производство по делу в случае, если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом. При этом согласно статье 221 ГПК РФ Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Насколько понятно из Вашего поста предмет иска тот же (величина сумму тут значения не имеет).
В данной ситуации суд согласно статье 134 ГПК РФ должен отказать в принятии искового заявления.
В ином случае, в ответ на исковое заявление, Вы можете подать отзыв с приложением копии ранее заключенного мирового соглашения