#1
Нужна юридическая консультация по теме заявление на увольнение. Собираюсь писать заявление на увольнение. Я работаю в строительной организаций но в связи с кризисом я и многие работники нашей организаций ушли в неоплачиваемый отпуск у меня он уже длится 1 год , я заболел, получил больничный лист с 29.09.09-31.09.09 и освобождения на легкий труд по 28.10.09 - мне сказали в бухгалтерии, что не оплатят и попросили написать заявление по собственному. Что мне делать? Спасибо!
 
#2
В части оплаты бухгалтерия не права - лист нетрудоспособности подлежит оплате независимо от нахождения в отпуске. По поводу написания заявления - я бы написал, т.к., несмотря на нарушения Ваших трудовых прав со стороны работодателя, вряд ли имеет смысл цепляться за данную должность, проще найти себе новую работу.
 

хрыстя

Пользователь
#3
Увольнение

:uhm:мой муж утром получил травму по дороге на работу.обратились в скорую,где оказали помощь и направление в травмопункт при ушудшении состояни.вечером тогоже дня обратились в травмпункт(стало хуже)выдали б.лист,но на работе мед.работник стала проверять его время обращения в больницу и сказала начальству ,что обращение было вечером,но при этом не проверила было ли обращение в скорую,и руководствуясь только этим заставили мужа написать по собственному(заявление ещё пока не подписано директором).б.лист ещё открыт,на руках имеется бумага со скорой.подскажите пожалуйста наши дальнейшие действия.
 
#4
В письменной форме излагаете ситуацию, прикладываете доказательства (копии) и доводите до руководителя (через секретаря, канцелярию), на вашем экземпляре должны стоять дата, номер, подпись, расшифровка, должность принявшего. Если вы не хотите увольняться - в письменном виде отзыв заявления об увольнении в таком же порядке

Увольнение — в трудовом праве прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. Также под увольнением могут понимать освобождение должностного лица или служащего от государственной или иной должности.

Вопросы увольнения оговариваются в трудовом договоре и трудовом законодательстве.

При увольнении основным моментом является полное соблюдение прав работника и защита его от незаконного увольнения, гарантией этого является то, что все основания расторжения трудового договора закреплены в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Увольнение работника может быть признано правомерным, то есть соответствующим действующему законодательству, при трёх одновременных условиях:

  • основания увольнения предусмотрены действующим законодательством и соответствуют фактическим обстоятельствам;
  • порядок увольнения соблюден и соответствует специально предусмотренному основанию;
  • действие трудового договора прекращено.
Виды увольнения

  • соглашение сторон (статья 78 ТК);
  • истечение срока трудового договора (статья 79 ТК), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК);
  • расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 ТК);
Днем увольнения будет считаться дата, указанная в заявлении об уходе, даже если в этот период работник находится на больничном. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя уволить работника в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске нельзя, за исключением случая ликвидации фирмы или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Заметим, что эта норма закона не действует при расторжении срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, поскольку в данном случае отношения прекращаются не по инициативе работодателя, а по условиям договора, с которыми работник согласился еще при приеме на работу.
  • перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);
  • отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 ТК);
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть 4-я статьи 74 ТК);
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части 3-я и 4-я статьи 73 ТК);
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть 1-я статьи 72.1 ТК);
  • обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 ТК);
  • нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 ТК).
Незаконное увольнение. Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда работодатель угрожает увольнением работнику или, того хуже, уже незаконно уволил сотрудника. А ведь работа занимает в жизни каждого человека важное место. Что делать в случае незаконного увольнения и как отстоять свои права? В Трудовом кодексе статьей РФ перечислено несколько способов защиты себя и восстановления своих нарушенных прав:

  • Самозащита
  • Профсоюз
  • Государственная инспекция труда
  • Суд
Выходное пособие. В соответствии со статьей 178 Трудового Кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, там же оговорено, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Выплата выходного пособия работнику производится в день увольнения. Согласно статье 84.1 Трудового кодекса РФ днём увольнения работника является последний день его работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с законодательством, сохранялось место работы (должность).

Различают: - выходное пособие при ликвидации компании. Данный размер трудовых выплат установлен пунктом 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ; - выходное пособие при увольнении по несоответствию должности. Такое выходное пособие должно быть выплачено специалисту при расторжении трудового договора, в связи с его отказом от перевода на другую должность, либо из-за отсутствия у фирмы соответствующей необходимой работы для сотрудника в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (который может быть не равен 14 календарным дням). Течение указанного срока начинается только на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении, а не сразу после подачи указанного заявления.

Уволиться без «отработки» сотрудник может только по соглашению с руководством, если речь не идёт об испытательном сроке.

Увольнение во время испытательного срока. Согласно статье 71 Трудового кодекса «Результат испытания при приеме на работу», при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в судебном порядке.

При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учёта мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Если в период испытания работник придёт к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Защита от потери работы. На западном рынке страхования активно используется защита на случай потери работы. Главным образом, данный вид страхования возник для целей обеспечения платежеспособности граждан в случае увольнения не по их вине. В Российской Федерации страхование на случай потери работы только начинает развиваться, однако уже сейчас (2010 год) на рынке есть предложения от 5-6 страховых компаний, осуществляющих страхование на случай потери работы.

Заявление об увольнении — документ, выражающий намерение работника покинуть свою должность. Формат и порядок подачи заявления об увольнении регулируется трудовым законодательством. Например, в России работник должен подать заявление за 2 недели до предполагаемой даты увольнения.
 

хрыстя

Пользователь
#5
спасибо за подсказку !! в общих чертах как пишеться в письменном виде отзыв заявления об увольнении и можно в случае отказа в приемке отправить по почте и каков срок его написания?
 
#6
срок - до даты увольнения, указанной в заявлении, пишется в свободной форме, типа прошу отозвать мое заявление на увольнение от такого-то числа...
по почте можно с описью и уведомлением

Увольнению работника по собственному желанию посвящена статья 80 Трудового кодекса. В ней перечислены основные права сотрудника и порядок его действий при увольнении, которые сводятся к следующему:
  • работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели; течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
  • по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
  • в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
  • до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
  • по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
  • если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Таким образом, идеальный механизм увольнения работника по собственному желанию, описываемый ст. 80 Трудового кодекса, состоит из трех простых шагов:
  • Предупреждение работодателя письменным заявлением.
  • "Отработка" следующих за днем подачи заявления 14 дней.
  • Расторжение трудового договора, получение трудовой книжки и расчета.
Однако при внешней простоте данная статья Трудового кодекса лишена определенных практических моментов, которые могли бы быть очень полезными как работникам, так и работодателям. В частности, ни данная статья, ни какой-либо иной нормативный документ не устанавливают единую форму заявления работника на увольнение. Также не прописан механизм отзыва работником заявления и расторжения договора до истечения срока предупреждения. Кроме того, из Трудового кодекса не совсем понятен порядок расторжения трудового договора по взаимному соглашению сторон (статья 78 ТК РФ), которое иногда используется вместо увольнения по собственному желанию и сокращения.
Отсутствие четких законодательных норм по данным вопросам трудового права принято толковать как то, что обе стороны отношений имеют определенную долю свободы действий в описанных ситуациях. Следовательно, они могут решать данные вопросы самостоятельно, договариваясь между собой. Однако это же является причиной частых конфликтов, вызванных несовпадением взаимных интересов, а порой и обыкновенным незнанием практики применения трудового законодательства.
 
#7
Увольнение беременной

Здравствуйте, уважаемые адвокаты и юристы! Проконсультируйте, пожалуйста меня!!! Я нахожусь на 3-ем месяце беременности. Работаю официально уже 2 года продавцом-консультантом. На работу сразу не сообщила, что беременна, так как была серьёзная угроза выкидыша! Слава Богу сейчас всё хорошо! Буквально недавно у нас на работе прошла аттестация работников (в виде тайных покупателей). Сказать честно, прошла я её не очень хорошо, но и в минус не ушла. Теперь мне сказали, что меня уволят. Я сообщила им о беременности, и они предложили мне 2 варианта - либо увольняйся сама, либо так, пишешь заявление об уходе в бессрочный отпуск, и сидишь там до декрета, типа числиться официально будешь, а вот работать по факту нет... Могут ли они меня обмануть? Как мне добиться от них работы? Какие у меня права? Что мне делать в этой ситуации? Работа мне очень нужна... И что я могу сделать? Ответьте пожалуйста, огромное спасибо заранее!! :respect:
 
#8
А зачем Вам сейчас что-то делать? Самое простое - возьмите у гинеколога справку и вручите ее работодателю под роспись. Никаких заявлений не пишите, только на декретный отпуск когда время подойдет... Но будьте готовы к постоянным конфликтам
 

Oblako

Пользователь
#9
они предложили мне 2 варианта - либо увольняйся сама, либо так, пишешь заявление об уходе в бессрочный отпуск, и сидишь там до декрета, типа числиться официально будешь, а вот работать по факту нет... Могут ли они меня обмануть? :respect:
Спокойно продолжайте работать. Зачем Вы будете увольняться? Кто Вас потом беременную на работу возьмет? В отпуск без сохранения заработной платы (без содержания в простонародье) я тоже не советовала бы Вам уходить. Ведь Вам надо, чтобы у Вас больничный декретный и пособие по уходу за ребенком были оплачены максимально? Если уйдете в такой отпуск, то потом копейки получите за больничный и пособие копеечное будет, так как Ваш средний заработок будет раскидываться и на эти пустые месяца...
 
#10
Увольнение. Трудовое право

Здравствуйте! Я была принята на работу на должность ушедшей в декретный отпуск сотрудницы, а в последующем забеременела сама. Узнав о моей беременности, руководитель, на мой взгляд, договорился с сотрудницей, на чью должность меня оформили и она вышла досрочно на работу, а я соответственно была уволена. Через несколько дней сотрудница написала заявление и продолжила отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Законно ли моё увольнение? Что делать в этой ситуации?
 
#11
Законно ли моё увольнение?
Формально - законно...
труднодоказуемо
Что делать в этой ситуации?
вставайте на учет в ЦЗН и получайте пособия через собес...
 
#12
Незаконное увольнение

Администрация супермаркета 19 АПРЕЛЯ принудила к написанию ПЕРВОГО заявления по собственному желанию об увольнении без уважительных причин 03 МАЯ.

Через несколько дней 26 АПРЕЛЯ заявление было отозвано,принято отделом кадров,но не зарегистрировано.

27 АПРЕЛЯ было подано новое заявление об увольнении по собственному желанию по уважительной причине- нарушения работодателем законод-ва о труде с необходимостью выплаты выходного пособия в размере 3 зарплат и полного расчета в день увольнения .
Заявление снова принято,но не зарегистрировано,что отражено мной в копии этого заявления.
О факте нарушения администрацией законов о труде и не рассмотрении обращения граждан отправлены жалобы в прокуратуру и инспекцию труда.

с 24 АПРЕЛЯ по 30 АПРЕЛЯ-больничный лист, и
03 МАЯ 2012 -день увольнения администрация отказывается выдавать трудовую книжку и полный расчет,в присутствии 2 моих свидетелей отправляет увольняться в суд.

04 МАЯ приходят на дом с каким-то письмом,с требованием его получить,я отказываюсь.

07 МАЯ выдают трудовую книжку и расчет но увольняют по первому заявлению от 19 АПРЕЛЯ!
Подделали мою подпись в Личной карточке работника в Отделе Кадров,
о моем согласии на перевод в другой отдел.

Трудовую книжку и расчет провели на 4 день после увольнения с внесением в трудовую книжку незаконной записи об увольнении по собственному желанию без уважительной причины!

Каким образом можно привлечь к ответственности и обязать администрацию изменить запись в трудовой и уволить меня по заявлению об увольнении по причине нарушения работодателем законов о труде!?
 
#14
Сайкин Кирилл Андреевич,
Доброе утро,Кирилл!
Желательно по законодательству Украины, если это возможно)
КЗоТ, УК, КоАП, ГПК --по любому,который может помочь в сложившейся ситуации...
Если нет возможности такой,то по законодательству РФ-сама потом постараюсь подставить и найти схожие статьи.
ТК РФ более защищает граждан, чем КЗоТ Украины...
 
#15
Уважаемые юристы! Я работаю в Муниципальном учреждении. 12 мая подала заявление об увольнении по собственному желанию Работодатель настаивает на 2-х недельной отработке. Но у меня остался неотгулянный отпуск (6 дней за ненормированный рабочий день) за прошлый 2011 год (его мне не дали отгулять) и четыре выходных дня (выходила на работу по приказу с условием оплаты в одинарном размере и предоставлением выходного без указания его даты). Я написала заявление на отпуск и эти 4 выходных, но работодатель отказывается меня отпускать( настаивая на выплате компенсации), могут ли мне отказать в отпуске (правомерно ли это будет) и этих выходных? Ведь тогда бы мне осталось отработать только 4 дня... Мои действия? :uhm:
 

Sorokin

Пользователь
#16
Azalskaya, ИМХО обязанности предоставлять вам отпуск с последующим увольнением у работодателя нет.
 
#17
Законно ли увольнение?

Здравствуйте! Я написала заявление по собственному желанию. Отработка 2 недели. Но после 1 недели отработки, я ушла на больничный. И нахожусь на больничном до сих пор. То есть заявление было написано 23.08. Крайний срок отработки 06.09. Больничный открыт с 30.08 и до сих пор он открыт. Меня рассчитали 06.09, хотя мой больничный до сих пор открыт. Скажите пожалуйста, могли ли меня рассчитать, если мой больничный не закрыт?
 

aksineya

Пользователь
#19
Ustriza, в связи с тем, что Вы сами написали заявление на увольнение по собственному желанию действия Вашего работодателя правомерны. А вот больничный они Вам должны оплатить.
 
#20
Отзыв заявления об увольнении

Здравствуйте. Я написала заявление на увольнение и в течение 2 недель отозвала его, но работодатель сказал, что он меня уволит, сославшись на то, что на мое место уже найден другой человек. Имеет ли она право меня уволить если мне не был предъявлен приказ о прекращение трудового договора и мной не подписан?
 
-->