Есть ли состав?

#1
Прокурор возбудил дело об административном правонарушении на директора предприятия за то, что он не обратился в суд с заявлением о банкротстве предприятия. Но он обратился, правда, с нарушением срока, указанного в законе, но до того, как прокурор вызвал для проверки. Является ли данное правонарушение длящимся и вообще законно ли возбуждение дела в данном случае?
 

Кэт

Administrator
#2
zabiaka, чтобы точно сказать длящееся или длящееся правонарушение, то необходимо знать, когда прокуратура провела проверочное мероприятие?
Прокурорские не просто так вызвали директора с бухты-барахты?

В КРФоАП в ч. 2 ст. 4.5 Давность привлечения к административной ответственности в частности указано:

... 2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
 

user89508381919

Пользователь
#3
Вы сами указываете, что - "Но он обратился, правда, с нарушением срока, указанного в законе" - значит состав есть. Вы сами ответили на свой вопрос.

Административные правонарушения обладают рядом признаков. Важнейший из них - противоправность - означает, что проступок представляет собой деяние, запрещенное нормативным правовым актом. Виновность состоит в том, что ответственность за проступок наступает только при наличии вины правонарушителя. Наказуемость проступка означает, что привлечь к ответственности за правонарушение можно только в том случае, если за это деяние нормативными правовыми актами установлена ответственность.

Состав административного проступка образуют четыре элемента: объект правонарушения, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объект административного проступка - это урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности общественные отношения, на которые посягает проступок.
 
Последнее редактирование модератором: