Дарственная после инсульта

#1
Добрый день, уважаемые. На форуме искал подобную ситуацию - не обнаружил, прошу простить, если все же она где-то есть, а я не смог найти. :uhm:
Сложилась сложная ситуация…Мой дед пережил инсульт, на данный момент он не работоспособен, буквально лишился половины тела, передвигается с посторонней помощью, говорит внятно. Его жена (моя бабуля) посчитала нужным, пока возможно, переписать квартиры и дачу на их детей (сын и две дочери). Бабушка обратилась к нотариусу, на что он у неё спросил: «Сможет ли он адекватно ответить на вопросы, которые я задам», она ответила, что: «Да, сможет», на что он: «Оформляйте опекунство через суд, тогда поговорим дальше».
Подскажите пожалуйста, как быть – действительно ли нужно оформлять опекунство или нет? Каким образом оформлять передачу квартиры – дарственная на неё или как быть, когда дед в таком состоянии? Спасибо.
 
#2
...действительно ли нужно оформлять опекунство или нет? Каким образом оформлять передачу квартиры – дарственная на неё или как быть, когда дед в таком состоянии?
Необязательно. Если при выписке деда, у психиатра не было замечаний, то он -- дееспособен. Можно оформить дарственную в "простой письменной форме", но тогда придётся везти деда в ФРС... При оформлении договора дарения от лица дарителя может выступать доверенное лицо -- в доверенности на совершение дарения обязательно должен быть указаны данные одаряемого и предмет дарения!!.:cowboy:
 
#4
В рег. службе просто сказать, что оформили дарственную?
Договор (в 3-х экз.) представить в Росреестр, простая письменная форма сделки -это сделка совершенная в письменной форме путем составления единого документа, выражающего волю сторон.