Учет материнского капитала при разделе имущества

#1
Помогите, пожалуйста, нахожусь в тупике в решении такого вопроса. Родители передали в наследство земельный участок и недостроенный дом. Пока жила в браке, дом удалось достроить и обустроить. Для этого я потратила материнский капитал. Когда оформляла этот капитал, то подписала нотариальное обязательство, в котором указано я должна выделить каждому члену семьи доли собственности. Дом не сдан в эксплуатацию (тоесть по документам – недострой). С мужем разводимся. Как распределить доли между мужем и детьми?
 

Справедливый

Пользователь
#2
Orisha, поднятый вопрос достаточно спорный.
Чтобы все-таки решить его давайте обратимся к Семейному Кодексу РФ ст.34
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество , нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 2. К имуществу , нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, (видите с одной стороны вроде бы совместная собственность супругов., НО, читаем дальше! )
а также иные денежные выплаты,
не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие)...... и т.д.

(Теперь обратимся и посмотрим что нам трактует Федеральный закон №256-фз от 29.12.2006 ( для справки это закон известный больше как закон о материнском капитале )
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
2) материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом;
3) государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки.
Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки 1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: 1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; )

Итак мы видим, что это выплата целевого назначения), поэтому, считаю что в совместную собственность материнский капитал не входит.
Безусловно, уважаемые форумчане, вы вправе иметь свое мнение по данному ответу, но я считаю именно так.