Отработка для работающего пенсионера

#1
Я - пенсионер, но чувствую себя хорошо и продолжаю работать. Сейчас предложили более высокооплачиваемую работу, но на старом месте заставляют отрабатывать две недели. Должен ли пенсионер при увольнении отрабатывать? Или это прихоть руководства?
 

Людмила С.

Пользователь
#2
Валентин Петрович К., да обязан, однако, в соответствии со ст. 80 ТК РФ "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)" в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Таким образом, если Вы в своем заявлении укажите причину увольнения, т.е. желаю уволиться в связи с выходом на пенсию, работодатель не вправе заставить Вас работать свыше срока, указанного в заявлении.
 

Людмила С.

Пользователь
#4
seregaohotnik, работник до настоящего момента работает, а это значит, что своим правом ухода на пенсию он не воспользовался. Наступление пенсионного возраста, в связи с чем гражданин оформляет и получает пенсию не означает, что он как работник воспользовался правом
увольнения в связи с выходом на пенсию. ТК РФ дает возможность работнику воспользоваться этим правом в любое удобное для него время.
 

seregaohotnik

Пользователь
#5
Людмила С., своим правом выхода на пенсию он уже воспользовался по старости. Или он второй раз выходит на пенсию?

Валентин Петрович К., если не получится договориться с работадателем, Вы, как пенсионер можете в любое время взять отпуск без сохранения ЗП, без согласия работодателя.
 

Людмила С.

Пользователь
#6
seregaohotnik, он воспользовался своим правом получать пенсию, но не уволиться в связи с выходом на пенсию. Не путайте два понятия и не вводите человека в заблуждение. Причем воспользоваться правом уволиться в связи с выходом на пенсию бн может неоднократно у разных работодателей, ТКНУЛ РФ это не запрещает. Читайте внимательно нормы ТК РФ.