Пенсионный фонд отказал в выплате части средств материнского капитала на ИЖС

#1
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Пенсионный фонд отказал в выплате части средств материнского капитала на строительство ИЖС, т. к. не было предоставлено обязательство оформить будущее жилье на всех членов семьи. Участок, на котором идет строительство, предоставлен семье (5 человек) как многодетной в общую долевую собственность по 1/5 доле на каждого, свидетельств о праве собственности на участок пять (на каждого отдельное), разрешение на строительство оформлено одно на всех (прописаны все). Все эти документы предоставлены в ПФ. Вначале было сказано, что обязательство не понадобиться, потом пришло уведомление об отказе. Нотариусы отказываются в оформлении мне обязательств, т.к. утверждают, что и так исходя из выше перечисленных документов дом будет оформлен в собственность на всех в общую долевую собственность с равными долями. Правомерен ли отказ ПФ. В прокуратуре сказали идти в суд.
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Анна Егерь, что вы можете сделать, так это выделить на детей к примеру не 1/5, а 1/1000, что не будет отражать интересам детей, это видимо и пытаются закрепит в ПФ.
Ст. 245 ГК РФ (если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными).

Т.е. по вашему соглашению доли могут быть установлены в любом соотношении. А ПФ пытается закрепить конкретные доли, хотя обязательство по большому счету не дает такой гарантии, в случае нарушения ПФ может обращаться в прокуратуру для восстановления интересов детей.
 
#3
Лисенок1980
В соответствии с ПП РФ от 12.12.2007г №862, на основании которого ПФ выдает деньги, требуется письменное обязательство именно от "лица (лиц), на которое (которых) оформлено разрешение на строительство..." ст.10 п.1.1.4). У нас в разрешении указаны вся семья (родители и дети), поэтому у нотариусов возникает ? от кого же предоставить обязательство?
Я консультировалась в Росреестре об оформлении дома в собственность, где мне сказали, если свидетельств на землю пять, разрешение на 5-х, то дом оформляется на всех, кто числится в документах, другого варианта нет. И как раз по 1/5 доле на всех. Зачем же тогда вообще обязательство.
Нам (родителям) полагается только по 1/5 будущего дома, поэтому обязательство мы можем давать только за свои доли, а не за весь дом, как требует ПФ.
2 сентября иду в суд. Нотариусов (т.к. я к ним ходила и получила отказ) я указала как свидетелей, также вызвали специалиста Росреестра.
 
#4
Сегодня состоялось очередное судебное заседание по моему иску к ПФ. Нотариусы и росреестр проигнорировали повестки, в суд никто не пришел. Продвижений пока нет. Следующее заседание 13 сентября.
Неужели никто не знает ответ на мой вопрос? Все как будто избегают его. Юристы где вы?