Увольнение в связи с появлением на работе в состоянии опьянения

#1
Работаю в небольшой организации – секретарь, и по совместительству кадровик. Есть у нас не дисциплинированный сотрудник – вчера пришел на работу выпившим (заметно). Директор сказал увольнять «по статье» - случай не первый. Я никогда ранее сталкивалась с такими ситуациями – нужно составлять какой-нибудь акт, что он был «под шафе» - по логике факт опьянения могут установить лишь медики, ну или кто там… В общем, интересует техническая составляющая этого процесса.
 

RuslanKh

Эксперт
#2
Ларина Анна,
Трудовой договор ¦Приказ от 13.03.2009 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦расторгнут по инициативе ¦N 11-к ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦работодателя ввиду ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦появления работника на ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦работе в состоянии ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦алкогольного опьянения , ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Трудового кодекса ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦Российской Федерации


При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.
Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.
Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.
 

seregaohotnik

Пользователь
#3
Я никогда ранее сталкивалась с такими ситуациями – нужно составлять какой-нибудь акт, что он был «под шафе»
Ознакомьтесь со ст. 192 и 193 ТК РФ - дисциплинарные взыскания и порядок применения дисциплинарных взыскания. Пригодиться.