Ст. 116 УК РФ ч. 1

#1
На меня было совершено нападение двумя неизвестными. Повреждения зафиксированы в СМО. На месте преступления также присутствовала их компания, но я находился один. Преступников задержали, но у преступников в полиции были «связи» и полиция начала скрывать их имена, имена свидетелей и затягивать дело. Через обращения в прокуратуру удалось найти всех участников преступления. Дело рассматривается в мировом суде по статье 116 УК РФ ч. 1. На заседании свидетели обвиняемых дают показания о том, что оба преступника были нетрезвыми. Один из преступников подтверждает, что предлагал откупиться прямо в отделении полиции, для того чтобы на работе не было проблем и лишних вопросов, но в своих совершённых действиях не признался. Показания преступников и их свидетелей на судебном заседании обратно отличаются от показаний в полиции – в сторону своего оправдания (при этом очень противоречивы), на этот факт я также указал на судебном заседании. На судебном заседании я спрашивал, почему в показаниях дознания говорили так, а на сегодняшнем судебном заседании говорите иначе. Судья также зачитывал показная с дознания свидетелей (от обвинения) и задавал им вопросы: почему такие серьезные расхождения. Эти вопросы и ответы зафиксированы протоколом совещания. Медицинская экспертиза опровергает показания преступников и их свидетелей. С моей стороны свидетелей нет, поэтому защитники преступников просят прекратить дело в связи с отсутствием доказательств. Прокурор на данные заседания приглашён не был, я даже не знал, что его нужно приглашать. Как вы думаете, как решится данное дело? Мне давали слова обвинения, его можно как-то дополнить в письменном виде?
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Изменение и дополнение обвинения возможно по двум основным направлениям:

изменение или дополнение фактической стороны (объема) обвинения при сохранении уголовно-правовой квалификации деяния: например, изменяется утверждение о времени и месте совершения преступления, включаются дополнительные эпизоды преступной деятельности и т.д. В этих случаях тяжесть обвинения может увеличиться или остаться прежней, однако возникает, по существу, другое обвинение, от которого обвиняемый должен иметь возможность заново защищаться;

изменение или дополнение юридической стороны обвинения. Оно предполагает: а) изменение квалификации деяния на другое преступление, например с кражи (ст. 158 УК РФ) на грабеж (ст. 161 УК РФ); б) изменение некоторых квалифицирующих признаков данного преступления, например угрозы применения насилия при вымогательстве на угрозу уничтожения или повреждения имущества (ст. 163 УК РФ); в) включение в квалификацию преступной деятельности обвиняемого дополнительных составов преступлений (при их совокупности). Причиной этого может служить как изменение фактической стороны обвинения, так и иная уголовно-правовая оценка прежних фактических обстоятельств. Изменение квалификации первоначального обвинения не только в сторону его ужесточения, но даже в сторону смягчения влечет обязанность следователя вынести и предъявить новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.