Пересечение сплошной справа

#1
Выехал на обгон на прерывистой (разметка 1.5), но при завершении обгона немного наехал на сплошную (разметка 1.1). Знака "Обгон запрещен" не было. ИДПС квалифицировал нарушение по статье 12.15 части 4 Коап. Место нарушения: 901км + 250 м трассы Ростов-Баку в районе поворота на Краснопартизанск. Как посоветуете построить защиту в суде? Явных указаний относить это нарушение к указанной выше статье ни в ПДД, ни в Коап нет. И даже постановление Президиума ВС от 09.02.2012 года ничего не говорит об этом. Но там присутствуют скользкие формулировки, поэтому однозначно трудно будет настаивать на неприменимость статьи 12.15.4.

Еще вопрос: можно ли в суде представлять выдержки из газет и как это правильно делать? Например, в Российской газете от 10.02.2012 есть такой абзац:

"В проекте постановления был пункт о том, что водитель, который начал обгон там, где он разрешен, но закончил его через сплошную, должен караться лишением прав за выезд на встречную полосу движения. В связи с огромным количеством предложений и жалоб судьи просто выбросили этот пункт из постановления."

Хотя дальше идут комментарии по поводу того, что все-таки в некоторых случаях 12.15.4 все же применима, но оставляют это все на усмотрение судей.

Еще хотелось бы понять, как можно получить ответ МВД на Письмо МВД ДОБДД № 13/П-1724 от 25.07.2008г, чтобы также показать его на суде. В этом ответе однозначно написано, что возврат через сплошную не образует объективную сторону нарушения по 12.15.4.
 

Вложения

Ольга К

Пользователь
#2
На суде Вы можете предоставлять любые доказательства, которые подтверждают Вашу невиновность (выдержки из газет в данном случае Вам не помогут). Что же касается письма, Вы можете обратиться со своим письмом в МВД, за дачей Вам разъяснений норм КоАП (п. 4 ст.12.15). Кроме того еще раз внимательно перечитайте Постановления Пленума, где конкретно указывается когда и в каких ситуациях нельзя заезжать на сплошную при обгоне. (В качестве доказательства, Вы также можете ссылаться на данное Постановление).