Качество работ по договору подряда

#1
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.
Я, физическое лицо (подрядчик, не являюсь ИП и т.д.) заключил договор подряда с ЖСК (заказчик) на укладку кафельной плитки в местах общего пользования (подъездах жилого дома). Работы закончились в прошлом году, я получил оплату, акт выполненных работ подписан. В договоре указано подрядчик гарантирует качество выполненных работ в течение 36 месяцев и подрядчик обязуется выполнить работу полностью, хорошего качества, и в сутановленные сроки.
Вопросы: 1. На данный момент прошел год, т.е. 36 месяцев гарантии еще не истекли, но какое, указанное в договоре хорошее качество, считать хорошим? Никаких конкретных формулировок и оговорок по поводу качества в договоре не обговорено.
2. Заказчик сейчас требует переделки некоторых частей стен, т.к. по его мнению, плитка там отошла от стены, но она никуда не отпала, и стоит, на мой взгляд, надежно, можно ли, учитывая, что плитка уложена в подъездал жилого дома, где есть вибрации лифта, постоянный поток жильцов, которые могли механически ударять по плитке, считать это не скрытым дефектом, а, например, износом (все таки год уже прошел) или как доказать, что это не дефект?
Заранее спасибо за внимание!
 

Справедливый

Пользователь
#2
В силу статьи 721 Гражданского кодекса РФ
"1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.
2. Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.
Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями".

Что касается гарантии качества, то на основании статьи 722 ГК
"1. В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (пункт 1 статьи 721).
2. Гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором подряда, распространяется на все, составляющее результат работы".

Согласно пункту 3 статьи 724 ГК
"Заказчик вправе предъявить требования, связанные с недостатками результата работы, обнаруженными в течение гарантийного срока".