Нужно ли оформлять декларацию соответствия?

#1
Мы хотим закупать в Казахстане кондитерские изделия и продавать их оптом в России. У поставщика есть сертификат соответствия, нужно ли нам будет после ввоза товара оформлять декларацию соответствия? В центре сертификации нам сказали, что мы сами должны оформить декларацию, а я сомневаюсь что-то - ведь сертификат есть российский.
 

Справедливый

Пользователь
#2
Так как все кондитерские изделия относятся к пищевой продукции, сертификация кондитерских изделий производится подобно сертификации иных продуктов питания в виде оформления декларации соответствия .

Полученная кондитером или продавцом, осуществляющим реализацию продуктов питания, декларация на кондитерские изделия дает разрешение на производство и продажу кондитерских изделий . Документ свидетельствует о качестве продукции и ее соответствии всем установленным законом нормам и требованиям.

Сертификация кондитерских изделий производится согласно нормативным документам. Продукция проверяется на:

содержание микотоксинов;
отсутствие пестицидов, токсичных веществ и радионуклидов;
допустимость пищевых добавок;
показатели микробиологии;
на содержание сернистой кислоты.
Набор параметров для таких показателей варьируется и зависит от группы кондитерских изделий . Заявитель может увеличить набор параметров сертификации.

Срок, в течение которого действует декларация на кондитерские изделия, может существенно различаться. Если сертифицируется производство кулинарии, то срок действия, установленный законодательно, составляет от одного года до пяти. Обычно же срок действия длится от одного года до трех. Если же сертифицируется партия кондитерской продукции, декларация на кондитерские изделия может действовать до конца срока годности самих изделий, или же до внесения изменений в «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации».