Залив квартиры. Кто должен возмещать ущерб?

#1
Я нанял людей ремонтировать мою квартиру, а они залили соседей. Те обратились в суд, просят взыскать ущерб от залива с меня. Я же считаю, что платить должны исполнители - я в их работу не вмешивался, не давал указаний заливать соседей, поэтому вред причинили они по собственному разгильдяйству. Кто из нас прав?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
Прежде всего, постарайтесь выяснить, действительно ли это ваша вина. Ведь вас, в свою очередь, тоже могли залить с верхних этажей или с крыши. Если вы уверены, что затопили именно вы, из-за своей неаккуратности, то постарайтесь договориться с соседями о компенсации ущерба с вашей стороны наиболее мирным путём.
Важно обязательно настоять на личном осмотре залитой квартиры, так как есть опасность переплатить. Если вас не пускают - сообщите соседям , что вы будете требовать проведения экспертизы ущерба от затопления жилья в вашем присутствии. Такие экспертизы проводит жилищно-эксплуатационная организация, приставленная к вашему дому (ЖЭК, ТСЖ и подобные компании). Для этого вам надо направить им письменное заявление о том , что вы залили соседей снизу и требуете проведения экспертизы, оставив у себя копию заявления. Если экспертиза будет проведена без вас, она будет считаться недействительной. Тогда можно требовать её повтора с вашим присутствием. После проведение такой экспертизы, если действительно вы залили соседей снизу, скорее всего можно будет договориться с ними о возмещении ущерба без привлечения суда. Перед экспертизой должен быть зафиксирован факт аварии. Для этого надо вызвать работника ЖЭКа, который составит акт о затоплении.
Если все же вина ваша (ваших работников) - читайте договор, в нем должен быть предусмотрен целый раздел, касающийся ответственности.