Как получить равноценный обмен жилья не по квадратуре, а по комнатам?

#1
По программе переселения из ветхого жилья получаем вместо двухкомнатной квартиры, которая в собственности, однокомнатную. Квадратура идентична. Проживаю я с мужем, двумя детьми, и однокомнатная квартира нас не устраивает. Подскажите, можно ли добиться обмена, равнозначного по комнатам?
 

Форумчанка

Пользователь
#2
После того, как Вы приобретёте (зарегистрируете) право собственность на получаемую Вами новую квартиру можете менять, продавать, дарить жилое помещение. Иначе никак не обязать орган местного самоуправления предоставить то же количество комнат - это условие только для нанимателей, переселяемых в коммунальную квартиру (ч. 2 ст. 89 ЖК РФ "Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире").
На Вас, как собственников жилья в сносимом муниципалитетом доме, распространяются положения ст. 32 ЖК РФ "...При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения...".