Чужие деньги на банковской карте?

#1
Очень долго не пользовался банковской картой, а недавно решился снять деньги и поехать за границу, отдохнуть. А когда вернулся, стали из банка звонить, мол, ошибочно на мой счёт положили чужие деньги, и что я должен их срочно вернуть... Как я должен поступить? Или это простой развод?
 

Femida Natali

Пользователь
#2
Ответ на этот вопрос дает Гражданский кодекс (не безынтересны также комментарии юрисконсульта, приведенные ниже):
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Случаи, указанные в статье 1109 ГК РФ, не могут являться основанием для отказа в возврате неосновательного обогащения в приведенном примере:
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.