"Не отказ" от наследства

#1
Добрый день! В наследство от мамы досталась часть дома. Завещание есть. В завещании указаны 4 наследника. Вместе с мамой до ее смерти и после проживал и проживает сын. В права наследования никто не вступал,прошло уже больше 10 лет. Теперь еще один наследник по завещанию (он не живет в этом доме) решил заняться этим делом и предлагает мне подписать документ о том. что я не отказываюсь от наследства. Меня смущает сама форма этого документа, разве есть вообще такой термин как "неотказ от наследства" ? Я не против того, что в этом доме проживает мой брат и теперь он там хозяин. Живу я в другой стране и законов РФ не знаю. Помогите разобраться. Спасибо
 

PropeLLeR

Эксперт
#2
Evelina,
Вместе с мамой до ее смерти и после проживал и проживает сын.
Сын принял наследство фактически.
В права наследования никто не вступал,прошло уже больше 10 лет.
Статья 1153 ГК РФ. Способы принятия наследства

*1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
*Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
*Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
*2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
*вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
*принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
*оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9
"О судебной практике по делам о наследовании"
36. Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
*Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
Меня смущает сама форма этого документа, разве есть вообще такой термин как "неотказ от наследства" ?
Нет такого термина.
Я не против того, что в этом доме проживает мой брат и теперь он там хозяин.
Пусть Ваш брат обращается в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства.
 
#3
Большое спасибо за ответ! Если брат обратиться в суд, то по суду он станет владельцем всего дома или только части, указанной в завещании? Наследников у него нет. Это значит, что пусть он сейчас владеет всем домом, вступает в наследство и потом пишет завещание на кого хочет, так как сейчас делить этот дом по судам нет никакого желания. Хочется найти самый простой, мирный способ решения. И еще, если дом приватизирован на брата, то разве не является ли он уже полноправным хозяином и старое завещание не имеет силы? И еще вопрос - имеет ли право гражданин Латвии получить наследство в РФ? Спасибо
 
#4
Если брат обратиться в суд, то по суду он станет владельцем всего дома или только части, указанной в завещании?
Ну если никто в наследство кроме него фактически не принимал, то всего дома.
И еще, если дом приватизирован на брата, то разве не является ли он уже полноправным хозяином и старое завещание не имеет силы?
Приватизация тут не причем, дом был в частной собственности наследодателя, для приобретения наследства его необходимо принять, он принял его фактически, если никто его не принимал, то у брата произошло приращение долей.
И еще вопрос - имеет ли право гражданин Латвии получить наследство в РФ?
Имеет.
 
#5
после смерти мужа имею ли я право на наследство всего дома, если наш сын не хочет принимать свою часть. завещания не было.
 
#6