Некачественный ремонт

#1
Добрый день. Необходима помощь специалиста. В квартире был начат ремонт, обратились в фирму. Была составлена смета-договор. Была произведена предоплата в размере 53000 руб. что подтвержденно распиской. Далее было два акта о выполненных работах по факту, притензий к которым я не имею, они были оплачены. Третий акт я получил с завышенными расчетами, расхождения по метражу на десятки метров. Так же в акт о выполненных работах по факту были вписаны работы, к которым ещё даже не преступали. После моего несогласия акт был переделан (по поводу предыдущего акта мне было сказано "давайте про него вообще забудем, выкиньте его"). Работы перечисленные а последнем акте не были мной приняты, так как выполнены мягко говоря некачественно, с чем прораб был согласен и предложил компенсировать стоимость материала, демонтировать и т.д. Было принято решение отказаться от его услуг. Были обговорены притензии, стоимость испорченных материалов и т.д. разошлись на том что я оплачиваю работы к которым не имею притензий. Прораб должен был подбить в один всё выполненные работы, минус мои притензии. Либо второй вариант, я расплачиваюсь с рабочими сам. На следующий день вместо акта я был поставлен перед фактом что прораба у меня больше нет, с рабочими расплачиваюсь я и аванс ни кто мне возвращать не собирается. На руках смета-договор, два принятых акта (по ним вопросов у меня нет) и два варианта последнего не принятого акта, плюс необходимость демонтировать их работу, затраты на испорченный материал, закупка материала по новой и т.д. Как мне поступить в данной ситуации, могу ли я рассчитывать на возврат аванса и компенсацию убытков?
 

Dok

Пользователь
#2
Добрый день. Разумеется, в Вашей ситуации закон безусловно на Вашей стороне, нужно лишь суметь им воспользоваться. Полностью здесь Ваши права и возможности описывать не стану, прочитайте внимательно главу 3 Закона о ЗПП (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133346). Но отдельно остановимся на деталях. В любом случае полностью оплаченный аванс Вы вернуть не сможете: исполнитель в соответствии с условиями выполнил два этапа работ, принятых вами и за которые он имеет право получить оплату (ст.32 Закона о ЗПП, ст.717 ГК). Соответственно остальную часть аванса Вы можете беспрепятственно потребовать к возврату, но только после отказа от договора, его расторжения.
Для этого вручите нарочно этой фирме письмо о расторжении договора №... от ... с требованием перечислить сумму аванса по реквизитам... в течение 7 дней с даты получения. Проследите, чтобы на Вашем экз. стоял штамп, либо печать фирмы (желательно) с подписью, должностью принявшего письмо, дата.
Затем можете сразу готовить исковое в районный суд по месту своего жительства. Стоимость испорченных материалов, работ на устранение дефектов, прочие расходы - все это убытки, которые подлежат взысканию (не считая морального ущерба в 5-10 тыс. как бонуса). Если полученная цена иска менее 50 тысяч - значит подавать его следует в мировой судебный участок по Вашему месту жительства.
 
#3
Большое спасибо, теперь знаю в каком направлении двигаться) По поводу аванса и двух этапов выполненных работ, их я оплатил в полном размере.