Ответственность за общий стояк

#1
Кто отвечает за состояние общего водяного стояка? Соседский прорвало и залило нижних два этажа. Соответственно и квартиры. Значит, соседи возмещать отказываются, ибо, мол, стояк общий и за ним следить не они должны. А ДЭЗ отбрехивается, мол, подавайте иск на соседей в суд. В своей квартире мы сделали экспертизу, потратились. Эксперты насчитали на тридцать тысяч рублей ремонт. Куда бежать и кого напрягать?
 
#2
Наталья Васиткова, есть Постановление Правительства РФ от 13.08.06 N 491 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ», где сказано, что в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Это значит, что ремонтировать стояки обязан ДЭЗ, обслуживание общественного имущества оплачивается жильцами дома посредством уплаты ежемесячных платежей за текущий ремонт. Поэтому ДЭЗ должен ремонтировать сам и следить за состоянием стояков.
 
Последнее редактирование модератором: