Определение места жительства ребенка и установление факта отцовства

#1
15 лет назад встречалась с парнем несколько лет, забеременела, он сделал мне предложение и за пару недель до свадьбы свинтил в неизвестном направлении. Родила сама, записала ребенка только на себя. Потом вышла замуж, но муж не стал усыновлять сына. Сейчас сыну 10 лет и внезапно объявился бывший кавалер. Приходит, говорит сыну, что он его настоящий папа, рассказывает сказки, что я плохая, увезла его за тридевять земель, что он 10 лет искал кровиночку и т.д. и т.п. В общем, настраивает ребенка против меня и плюс дарит ему разные дорогие игрушки. Сын считает меня монстром и хочет жить с папой. Бывший подал в суд на установление факта отцовства, и определение места жительства ребенка с ним. Знаю, что при принятии решения учитывают мнение детей с 10 лет. Может ли в моем случае суд вынести решение на определение места жительства ребенка с отцом? Если ребенок будет говорить в суде, что я плохая и он хочет жить с папой. А папа этот где-то 10 лет гулял и нам не помогал.
 
#2
Может, если Вы не докажите свою правоту, а какие у Вас отношения с сыном? Вы что-то не договариваите. Чего вы боитесь,если "бывший" клевещет на Вас и настраивает ребёнка против Вас, подавайте заявление в суд.
 

PropeLLeR

Эксперт
#3
Если ребенок будет говорить в суде, что я плохая и он хочет жить с папой. А папа этот где-то 10 лет гулял и нам не помогал.
Все это суду изложите! С сыном попробуйте поговорить, объяснить ему.
Обратитесь к юристу очно!
 
#4
Установить отцовство имеет право. Основание для отцовства по закону одно - биологическое происхождение. Поэтому, если будет настаивать, я бы на Вашем месте даже не возражал, а подал бы добровольно соответствующее совместное заявление в ЗАГС.
Что касается возможности определения в судебном порядке места жительства ребенка с "новоиспеченным" отцом, то об этом, на самом деле, не может быть и речи. Мнение ребенка при таких обстоятельствах не сыграет большой роли.
Через добровольное соглашение в опеке или через суд определите порядок общения отца с ребенком, и, разумеется, - алименты.
В судебные споры, если возникнут, обязательно приглашайте адвоката.