Является ли сделка мелкой бытовой?

#1
Мой сын 8 лет взял без разрешения деньги (в серванте лежит определенная сумма на продукты на месяц, по мере надобности мы с мужем берем оттуда, ребенок, естественно, видел и знал, где они лежат), купил в магазине электроники МР3-плеер за две тысячи. Через день я это обнаружила, пошла в магазин сдавать плеер, сказала, что они не имели права продавать малолетнему такую дорогую технику, а мне сказали, что такая покупка относится к мелким бытовым сделкам и плеер обратно не приняли. Кто прав?
 

RuslanKh

Эксперт
#2
neilina,
Статья 172 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет
1. Ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
2. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.
3. Правила настоящей статьи не распространяются на мелкие бытовые и другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со статьей 28 настоящего Кодекса.


Под мелкими бытовыми понимают сделки, заключаемые на небольшую сумму за наличный расчет, исполняемые при их заключении и имеющие целью удовлетворение личных потребностей (покупка продуктов, канцелярских товаров и т.п.).

Это очень спорный вопрос, я считаю его необходимо решать в судебном порядке, поскольку сумма мелкой бытовой сделки весьма относительна