Неустойка

#1
здравствуйте. такой вопрос: заказала кухонный гарнитур. договор подряда был подписан 16 июня. Срок исполнения договора 30 рабочих дней, т.е. 26 июля. Предоплата по договору составила 70%, остальные 30% после подписания акта выполненных работ. в договоре был прописан процент неустойки - 0,1% от НЕвыполненных работ. сегодня уже 8 августа. гарнитур собран наполовину. по вине установщиков были испорчены материалы, теперь ждем поставку новых. Могу ли я потребовать неустойку? и могу ли я потркбовать неустойку более крупного размера? если да, то по какой статье ЗПП? 23.1 или 28.5? И от какой суммы я могу требовать расчет неустойки? от 70% оплаченных, от 30% неоплаченных или от общей суммы?
 
#2
Почитайте внимательно, что у Вас прописано в тексте договора - изготовление кухонного гарнитура или же его доставка (заказ) у производителя и установка.
Если из смысла договора вытекает что кухня должна была быть именно ИЗГОТОВЛЕНА и установлена исполнителем - то 28 статья.
Если по тексту идет покупка исполнителем договора кухни у другой фирмы и установка ее исполнителем - тут сложнее. Нужно смотреть разделена ли стоимость установки / доставки / цена кухни. Неустойка будет идти по ст. 23,1 - нарушение срока поставки предварительно оплаченного товара (0,5%) и по 28 за несоблюдение сроков установки кухни (3% от цены установки, если она установлена). Но такие договора редко кто мудрит ))))
 
#3
не, тут они именно изготавливают и собирают, закупают только материалы. и предоплату брали якобы на покупку материалов, но в договоре ничего конкретного про это не написано.
а от какой суммы считать неустойку? от проплаченной, или от общей суммы?
 
#4
Если цена в договоре не разбита по этапам исполнения договора, а прописана единой суммой, то считается от стоимости договора - п. 5 ст. 28 ЗПП. При этом Вы можете считать одтельно неустойку за нарушение срока начала работ (если нарушение было), и за окончание работ. Если пойдете в суд - плюс неустойка по 395 ГК РФ, убытки, моральный и 50% от суммы иска по ст.13 ОЗПП.