Порядок и сроки направления налогового уведомления.

#1
Интерес ответ на поставленный вопрос. В какие сроки должно направляться налоговое уведомление земельного налога физическому, юридическому лицу? Так же интересен порядок исполнения налогового уведомление налогоплательщику.
 
#2
Сначала налоговый орган направляет налогоплательщику — физическому лицу налоговое уведомление.
Налоговое уведомление должно передаваться не менее, чем за 30 дней до срока оплаты и может передаваться физическому лицу , или его представителю:лично под расписку, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, направлено по почте заказным письмом ( в большинстве случаев).
Если налогоплательщик не получил налоговое уведомление , он не считается обязанным платить налог (часть 4 статья 57 Налогового кодекса РФ: в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления ).
Данная позиция изложена в Определении Верховного суда РФ от 28 июля 2010 г. № 4-В10-16: «поскольку налоговый орган не вручил налогоплательщику уведомление об уплате налогов , у заявителя не возникло публично-правовой обязанности уплатить налог ».

Если налогоплательщик на налоговое уведомление не отреагировал, и налог своевременно не уплачен, налоговый орган направляет требование о его оплате.

Требование об уплате налога (сбора, пени,штрафа) должно быть направлено в течение трех месяцев со дня выявления недоимки (пункт 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации).

Если налогоплательщик не выполнил требование об оплате налога в срок и сумма задолженности превышает 1500 рублей, налоговый орган обращается в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 1 500 рублей.
Копия заявления о взыскании должна быть направлена физическому лицу не позднее дня подачи заявления в суд.
Если после первого требования об уплате налога , или штрафа прошло три года, и его сумма не превысила 1500 рублей, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании суммы в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока .
Если срок подачи заявления о взыскании пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом.
Недоимка по налогам , сборам и другим обязательным платежам взыскивается с граждан в порядке приказного производства (ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Судебный приказ выносится мировым судьей единолично и имеет силу исполнительного документа. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если гражданин направит свои возражения в срок (независимо от их обоснованности), мировой судья отменяет судебный приказ.
В случае отмены судебного приказа, налоговый орган вправе обратиться в районный суд с иском о взыскании недоимки в течение шести месяцев со дня отмены судебного приказа (п. 3 ст. 48 НК РФ). Таким образом, фактически срок для взыскания задолженности увеличивается до 1 года, если гражданин возражает против приказа (ранее действовавшей редакцией п. 2 ст. 48 НК РФ был установлен срок шесть месяцев).
В порядке обеспечения требования к заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика.
С того момента, когда был наложен арест на имущество, пени за несвоевременное перечисление налогов не начисляются (пункт 6 статьи 48 Кодекса).
Согласно ст. 154 ГПК РФ районный суд должен рассмотреть дело до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. По итогам рассмотрения дела районный суд выносит решение.