Судебные расходы после вступления решения суда в законную силу.

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#1
Пришел в ступор.
По гражданскому делу суд.расходы не могут быть взысканы в порядке искового производства. Доп.решение может быть вынесено до вступления решения в законную силу.
Как быть если решение вступило в законную силу?:uhm:
 
#2
Как быть если решение вступило в законную силу?
2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.
3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба (ст. 201 ГПК РФ).
Горыныч, "может быть...", не означает -- "должен быть!"... Порядок действий -- аналогичный.:cowboy:
 
#4
А дальше получается не может...
Горыныч, "может" -- это значит, ИМЕЕШЬ ПРАВО!..:p Но не ты первый, так считаешь и в своё время состоялся ППВС (не заставляй искать -- лень!), который сказал, что взыскивать судрасходы после вступления решения в силу, надобно в порядке ст. 201, а не в порядке искового производства, как стали делать суды I-инстанции...:)
 

RuslanKh

Эксперт
#6
Горыныч, необходимо подать ходатайство о взыскании судебных расходов в суд вынесший решение по первой инстанции
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#7
RuslanKh, это знаю) Просто решение уже вступило в зак.силу))
Буду искать ППВС.
 
#9
примерное время выхода ППВС?
...вопрос о взыскании судебных расходов по инициативе суда может быть разрешен только путем вынесения дополнительного решения, не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда; однако, вступление в законную силу решения суда само по себе не является препятствием для рассмотрения судом вопроса о судебных расходах в ином порядке; в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении" от 19 декабря 2003 года № 23 разъяснено, что вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (статья 104 ГПК РФ); тем самым, разрешение судом вопроса о распределении судебных расходов после вступления решения суда в законную силу путем вынесения самостоятельного судебного определения в рамках того же гражданского дела действующему законодательству не противоречит; каких-либо процессуальных сроков, в рамках которых суду необходимо разрешить вопрос о распределении судебных расходов после вступления решения суда в законную силу, нормы процессуального права не содержат; каких-либо требований о неизменности состава суда при разрешении вопроса о распределении судебных расходов после вынесения решения по делу, законом также не предусмотрено (МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 24 мая 2013 г.№ 4г/2-4990/13).


Вот как-то, так!..:cowboy:
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#10
MAGELLAN, однако прав я был про "может быть"...
15. Исходя из требований статьи 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.
 
Последнее редактирование модератором: