#1
Заявление истца, который со мной судился – не удовлетворили полностью. Он подал апелляцию (апелляция в суд). Как это будет происходить? Апелляционный суд принимает решение по сути спора или просто решает – отправлять дело на повторное рассмотрение, или нет?
 

Правозащитник

Пользователь
#2
По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;
4) оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока.

Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — процедура по проверке не вступивших в законную силу судебных актов вышестоящим судом, определенная процессуальным законодательством.

В российской юридической литературе, давая характеристику апелляции, авторы нередко цитируют И. Я. Фойницкого, который писал: «Под апелляцией разумеется пересмотр высшей инстанцией обжалованного неокончательного приговора низшего суда в его основаниях как фактических, так и юридических, но в пределах принесенной жалобы. Апелляционная инстанция, подобно первой, рассматривает дело по существу и постановляет по нему приговор, совершенно заменяющий приговор низшего суда, хотя по содержанию могущий быть одинаковым с ним. Задача апелляции — дать новым разбирательствам добавочную гарантию справедливости судебного приговора. Эта добавочная гарантия состоит в привлечении к участию в деле высшего суда, более совершенные познания и опытность которого рассматриваются как дальнейшее обеспечение интересов правосудия».

В современной теории процессуального права выделяют два вида апелляции: полную и неполную.

При полной апелляции рассмотрение дела состоит в новом разбирательстве дела по существу. При этом апелляционный суд не только проверяет правильность решений суда первой инстанции, но и разрешает дело по существу. Такой вид апелляции присущ гражданскому процессу Франции, Италии, Англии, российскому дореволюционному гражданскому судопроизводству. Целями полной апелляции являются устранение ошибок суда и исправление упущений сторон. Стороны вправе предъявлять новые доказательства без ограничения, поскольку в апелляционной инстанции фактическая сторона дела исследуется в полном объеме. Суд апелляционной инстанции должен окончательно разрешить дело по существу. Возбуждение апелляционного производства невозможно без наличия решения суда первой инстанции, законность и обоснованность которого подвергается лицами, участвующими в деле, сомнению. Это сомнение выражается в доводах жалобы, основаниях, по которым решение суда считается данными лицами неправильным. В связи с этим лица, участвующие в деле, обращаются в вышестоящий суд с просьбой проверить не вступившее в законную силу решение суда. Суд апелляционной инстанции, возбудив на основании апелляционной жалобы апелляционное производство, осуществляет проверочную деятельность путем вторичного рассмотрения дела.

При неполной апелляции процесс доказывания сконцентрирован в суде первой инстанции. Апелляционный суд должен проверить решение суда на основании фактического материала, представленного сторонами в суд первой инстанции, и вынести решение по существу. Представление новых доказательств в суд апелляционной инстанции либо недопустимо (как правило), либо допускается в определенных законом (очень ограниченных) случаях. Неполная апелляция существует, например, в гражданском судопроизводстве Австрии и Германии. Вторичное рассмотрение дела судом апелляционной инстанции может иметь место только исключительно тогда, когда закон при строго определённых условиях допускает принятие и исследование доказательств, которые вследствие, например, судебной ошибки не были исследованы в суде первой инстанции, что повлекло за собой принятие незаконного и необоснованного решения. В данном случае вторичное рассмотрение дела осуществляется судом апелляционной инстанции не в полном объёме, а только в части исследования новых доказательств, что позволит установить наличие или отсутствие обстоятельства, имеющего значение для правильного разрешения дела.
 
#3
Апелляционная жалоба на решение суда

Здравствуйте! Суд восстановил меня в сроках принятия наследства. Приехав в суд через месяц за решением я узнала что, сводный брат ни разу не являвшийся на судебные заседания, подал предварительную апелляционную жалобу. Он был оповещён телеграммой о заседании, все письма из суда он игнорировал. Федеральный судья не поставил печать и подпись о принятии решения в законную силу. Какие теперь мои действия и каковы шансы ответчика (брата)? Скажу сразу , с отцом мы не общались. Наследство от бабушки по закону. Наследники: дочь и сын (мой отец), после смерти отца мы со сводным братом. Брат и тётя в нотариальной конторе заявили, что других наследников нет. О смерти отца я естественно не знала, т. к. мы не общались, а спустя 5 лет тётка меня нашла.
 

denko

Пользователь
#4
Если на решении суда не стоит подпись и печать и нет отметки о вступлении его в законную силу, значит подана апелляционная жалоба. Вам нужно уточнить в суде имеется ли мотивированная апелляционная жалоба, получить ее копию и написать свои возражения. По поводу шансов ответчика, надо смотреть решение суда.
 
#5
denko,Спасибо. Полную апелляционную жалобу он ещё не подал, возможно у него нет решения суда. Правильно ли я понимаю, что полная апелляция составляется на
основе решения, согласно статьям на которые ссылался судья и только на них.
В решении сказано:
восстановить срок для принятия наследства.
признать недействительным свидетельство о прве на наследство по закону, выданное брату.
признать за мной право собственности на долю.
указанное решение служит основанием для прекращения права собственности брата на 1/2 доли и основанием для признания права собственности по 1/4 на меня и брата.
 
#6
Здравствуйте. Ещё хочу добавить, что когда родственники принимали наследство, то в нотариальной конторе они поставили подписи, что других наследников НЕТ., хотя знали о моём существовании. Если кто -нибудь может что-то подсказать по моему вопросу, буду признательна. Спасибо.
 
#7
Подача краткой апелляции

Прошу подсказать. Был гражданский процесс связанный с недвижимостью. Остается четыре дня до окончания срока подачи жалобы, а наш адвокат заболел, у него сердечный приступ. Я узнал, что есть такое понятие, как краткая апелляция. Могу ли я ,как заинтересованное лицо, сам подать эту краткую апелляцию, без адвоката?
 

Горыныч

Эксперт, Экс-модератор
#8
Законодательно такого понятия нет. Вы имеете право подать апелляционную жалобу.