Взыскание с умершего

#1
Здравствуйте. (извиняюсь за опечатки, пишу с телефона)
Столкнулась с очень неприятной ситуацией, сегодня еду к приставам с желанием привлечь их самих, но уже перекопала массу всего, а ответа на вопрос не нашла. Надеюсь на помощь.
После долгой болезни 12.08.12 у меня умерла мама. Моральную сторону опустим... Она была абонентом Ростелеком и тариф у нас был "Безлимитный". Я городским телефоном не пользуюсь совсем и после того как её не стало, ещё пару месяцев заплатила по 400р. за то чем не пользуюсь. Решила перейти на обычный тариф, но в Ростелеком мне сказали что пока я не вступила в права наследования, перейти на другой тариф могу лишь с согласия абонента...т.е. моей мамы... Тогда я просто перестала платить, телефон нам отключили, а квитанции шли с начислениями по 180р.
В апреле я вступила в право наследования и в начале мая мы поехали переоформлять телефон на меня. Выяснилось, что Ростелеком уже подал на мою маму в суд и ей присудили выплатить 1075.28 с учётом гос.пошлины (хотя я читала что гос.пошлина начисляется только через 10 дней после вынесения постановления, хотя это и неважно), ни о каком постановлении мы не знали и это был совсем неприятный сюрприз. Но сотрудник Ростелеком сказал что мы просто должны оплатить эти деньги им и на том всё. Мы оплатили долг, переписали телефон на меня и забыли об этом.
Вчера решила снять с маминой сбер.книжки 6000 которые выдаёт Сбербанк своим клиентам на погребение (вроде так это называется), заявление я писала ещё в апреле, но я вс ё равно коплю на памятник, так что и не снимала их. Вчера решили снять и нам сообщили что 1075.28 копеек было удержано судебными приставами 30 апреля (я оплачивала долг 3 мая), я тут же позвонила в Ростелеком и выяснила что взысканные деньги им на счёт не поступали, но мой платёж 3 мая прошёл успешно.
Получается что суд признал должником умершего человека, о постановлении никто не сообщил, списание произошло со счёта умершего человека и с погребальных денег.
Интересует не столько возврат денег, сколько вопрос - насколько правомерны были действия приставов и можно ли как-то наказать их за проявленную холатность.
 

Яна З

Пользователь
#2
Вы изначально предприняли не верные шаги, надо было предоставить в Ростелеком свидетельство о смерти матери и написать заявление о временном отключении телефона.
Что же касается остального, то согласно ГПК РФ смерть гражданина является основанием для приостановки дела или прекращения производства (если не допускается правопреемство), кроме того суд должен убедиться в том, что сторона не явившийся на процесс, извещена надлежащем образом.
То же касается и исполнительного производства (статья 40 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об исполнительном производстве").
В соответствии со статьей 122 этого Закона жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). К сожалению, Вами этот срок пропущен.
Попробуйте обратиться в суд с кассационной жалобой на решение суда, которым присудили выплатить 1075.28 с учётом гос.пошлины Вашей маме.