Разумный срок ремонта товара. Последствия непредоставления аналогичного товара на время ремонта

sant01

Пользователь
#1
Собственно вопросов несколько
1. Если технически сложный товар отправлен в ремонт, письменно срок ремонта не оговорен соглашением сторон. Означает ли это, что по общему правилу ремонт такового товара должен уложиться в разумные сроки, но не превышать 45 суток?
2. Что можно считать разумным сроком при ремонте холодильника. В законе прописано устранение немедленно. Означает ли это, что по сути необходимо выделять буквально несколько дней, т.к. холодильник современный и замена конкретных узлов, агрегатов и блоков времени долго не займет?
3. Последствия не исполнения требований ч.2 ст.20 не предоставление на время ремонта товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами.
4. Является ли нарушением требований ч.2 ст.20 предоставление, к примеру, холодильника меньшего чем забранный в ремонт объема, класса энергосбережения?
Холодильника не выдающего номинальную температуру?
Холодильника, выдающего номинальную температуру, но в виду технического сбоя в "мозгах" постоянно работающего компрессором, т.е. тратящий энергию?
Заранее спасибо
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Если срок устранения недостатков товара не был определен в письменной форме соглашением сторон , то, согласно п.1 ст.20 ЗоЗПП, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО, ТО ЕСТЬ В МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК , ОБЪЕКТИВНО НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ИХ УСТРАНЕНИЯ С УЧЕТОМ ОБЫЧНО ПРИМЕНЯЕМОГО СПОСОБА. На практике это означает большую хитрую засаду: АСЦ начинает утверждать, что для них обычно применяемый способ состоит в заказе запчастей, ожидание их поступления, сам ремонт , длительное тестирование товара и т.п.

С этим можно и нужно бороться, и делается это так:
- Вы предъявляете АСЦ письменное требование завершить ремонт В ТЕЧЕНИЕ СЕМИДНЕВНОГО СРОКА , руководствуясь положениями п.2 ст.314 ГК РФ о сроке исполнения обязательства: В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок , оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок , а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, ДОЛЖНИК ОБЯЗАН ИСПОЛНИТЬ В СЕМИДНЕВНЫЙ СРОК СО ДНЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ КРЕДИТОРОМ ТРЕБОВАНИЯ О ЕГО ИСПОЛНЕНИИ, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Таким образом, и в случае когда срок устранения недостатка установлен письменным соглашением сторон , и когда он НЕ установлен, потребитель имеет все возможности защитить свои права, предоставленные ему действующим гражданским законодательством Российской Федерации.