Определение долей и раздел

просто

Пользователь
#1
Здравствуйте! Судья в решении указал, что Постановление Пленума №9 от 29.05.12 обязывает суд по рыночной стоимости производить ТОЛЬКО РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА. А НЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОЛЕЙ, который можно производить и по инвентаризационной и кадастровой стоимости недвижимости. Подскажите, пожалуйста, кто знает, что в действиях нотариуса (или суда) по наследственному делу является определением наследственных долей, а что - разделом наследства? В чем заключается (в каких действиях) и на каком этапе заканчивается определение долей и где начинается (с каких действий) раздел? Или нотариус и суд вообще не делит имущество, когда определяет, кому какая доля в каждой вещи из наследства причитается? А что тогда является разделом имущества? Выдел частей дома, участка, вклада в НАТУРЕ??? Но там ведь уже становится не важным основание приобретения доли, по наследству или нет, в любом случае делят одинаково.
 

просто

Пользователь
#2
Мда... Надеялся, что хоть 5% просматривающих мой вопрос окажутся из высококвалифицированных юристов. Пока из 20 ноль. Только обычно квалифицированные...
 

Олег Лазарев

Пользователь
#3
Надеялся, что хоть 5% просматривающих мой вопрос окажутся из высококвалифицированных юристов. Пока из 20 ноль. Только обычно квалифицированные...
А Вас это не радует? Вы хотите получить ответ или отписку? :)
Как по мне, так если не знаешь ответ, то лучше не писать ничего, чем писать бред. Еще не - вечер - кто-то наверняка ответит. Ну и еще сделайте маленькую скидку на лето - отдыхают коллеги ;)
 

PropeLLeR

Эксперт
#5
Мда... Надеялся, что хоть 5% просматривающих мой вопрос окажутся из высококвалифицированных юристов. Пока из 20 ноль. Только обычно квалифицированные...
просто, Вы прежде чем возмущаться, прочли бы данное ППВС и 64 главу ГК РФ и нашли бы там ответ на свой вопрос:)
Или нотариус и суд вообще не делит имущество, когда определяет, кому какая доля в каждой вещи из наследства причитается?
Наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, принявших наследство, за исключением случаев перехода наследства к единственному наследнику по закону или к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество,предназначаемое каждому из них. Нотариус, как и суд в этом случае, определяет причитающиеся наследникам доли!
А что тогда является разделом имущества?
Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников,производится: в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 - 1170 ГК РФ (часть вторая статьи 1164 ГК РФ), а по прошествии этого срока - по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК.
 

просто

Пользователь
#6
PropeLLeR, во-первых, с чего Вы взяли, что я возмущался. Я это делаю по-другому. Во-вторых, эти нормы неоднократно мной прочитаны, изучены, анализированы. Вы с их помощью ответили не на мой вопрос, а указали когда раздел производится и на основании каких норм. Меня же интересует другое: где заканчивается определение долей и начинается раздел. Чтобы было понятнее, поясню из конкретного дела: нотариус определил наследнику 1/4 из всего, в т.ч. из вклада. Тут явно только определение долей, это ясно. Но суд, признав его определение доли незаконным (не выделена обязательная доля) определил 1/3 из всего, кроме вклада, а "так как точно выделить долю на сумму ... из дома и участка не представляется возможным, то суд считает возможным выделить указанную недостающую сумму из вклада..." Так вот я считаю, что это уже пошел раздел. А суд считает, что можно вполне законно определить доли из инвентаризационной стоимости (тогда доля этого обманутого нотариусом наследника в 15 раз меньше, чем исходя из рыночной), а раздел потом производить по рыночной (1/3 дома с одной жилой комнатой и мансардой - это уголок)
 
#7
Уважаемый просто,
во-первых, с чего Вы взяли, что я возмущался. Я это делаю по-другому.
В данном случае это вообще неприемлемо ни в каких видах;)
Так вот я считаю, что это уже пошел раздел.
Если речь только в определении размера обязательной доли, то это не является разделом!!!
А суд считает, что можно вполне законно определить доли из инвентаризационной стоимости
А вот это уже бред! По смыслу действующего законодательства при определении стоимости наследственного имущества в случае не достижения согласия между наследниками, надлежит исходить из действительной, то есть рыночной стоимости перешедшего к наследнику имущества на момент смерти наследодателей.
Вы оценку суду представляли?
p.s. В указанном Вами ППВС
Постановление Пленума №9 от 29.05.12 обязывает суд по рыночной стоимости производить ТОЛЬКО РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА. А НЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДОЛЕЙ
ТАКОГО НЕТ!!!
 

просто

Пользователь
#8
УважаемыйPropeLLeR, я и сам знаю, что такого не должно быть. Но это имеет место. В Москве средь бела дня три сотрудницы нотариальной конторы (у них на лбу не были написаны, естественно, фамилии и должности, но одна потом опознана как врио нотариуса) вызвали пенсионерку-наследницу в контору в последний день 6-тимесячного срока и обманом пытались склонить к подписанию заготовленного документа об отказе от наследства, поясняя что, якобы супруг все отписал в завещании дочерям (от первого брака). На просьбу показать завещание отказали. Они в ней ошиблись и она отказалась подписать (а все поймут, что на следующее утро она не смогла бы отменить отказ, на это трое и рассчитывали). Пока нашла юристов, согласившихся идти против нотариуса (ч-з месяц), пока ей подсказали, как заставить предоставить дело для ознакомления, пока узнала, что завещана только квартира, а не дом, участок, авто, вклад, гараж... наследство было уже максимально распределено не в ее пользу: по инвентаризационной и кадастровой стоимости недвижимости, без учета доли пережившей супруги во вкладе, с многочисленными нарушениями. В суд нотариус ходит как к себе домой. Так вот недавно Судья в решении указал, что Постановление Пленума №9 от 29.05.12 обязывает суд по рыночной стоимости производить ТОЛЬКО РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА. Это факт. Что помогло судье сделать такой вывод? То, что эта фраза ППВС примерно так и гласит: раздел наследственного имущества суд производит исходя из его рыночной стоимости (не буду сейчас выписывать точно, поздно, ночь). Раздел!!! А не определение наследственных долей. Некоторые юристы "сдулись", лапки кверху. Да, авторитет суда поставить под сомнение непросто. Но пытаюсь. Посоветуете что-нибудь?
 
#9
То, что эта фраза ППВС примерно так и гласит:
Если мы с Вами про одну и ту же фразу:
57. При разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде.
т.е. при разделе учитывается рыночная стоимость всего имущества на время (на момент, на день) рассмотрения дела в суде и акцент тут на все имущество и на момент рассмотрения.
Ну во-первых посмотрите судебную практику МГС и обжалуйте решение!
p.s. можно попробовать под 1117 ГК притянуть.
 

просто

Пользователь
#10
PropeLLeR, если любой судья районного суда будет изначально на стороне нотариуса (падчерицы, понятно, никому не нужны, но именно из-за них он рискнул и подставился, поэтому защитить их - значит защитить нотариуса), то надо реально смотреть на ситуацию и не пробовать, а готовить что-то убойно-безотказное. Спасибо за совет посмотреть и попробовать, мне он очень помог, а то я не знал, что это можно делать. Надеялся, что какой-либо юрист поделится своим опытом в схожих делах. Или на этом форуме так не принято?