Требуют доплатить налог на имущество без основания

#1
Я плачу налог за квартиру как собственник 1/2 доли, всегда вовремя на основании уведомления из налоговой, а тут вдруг приходит еще уведомление, да не из нашей налоговой, а из Нижнего Новгорода, написано, что я еще 75 рублей должен доплатить, в основании указано - перерасчет. Законно ли это - без указания основания перерасчета требовать доплату? Могу ли я не платить?
 

Лисенок1980

Пользователь
#2
Вопросы налогообложения имущества, принадлежащего физическим лицам, регулируются Законом «О налогах на имущество физических лиц» №2003-1 от 9 декабря 1991 г.
Согласно п. 10 ст. 5 Закона «Лица, своевременно не привлеченные к уплате налога, уплачивают его не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с привлечением к уплате налога ».

Согласно п. 11 ст. 5 Закона «Перерасчет суммы налога в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога ».
Эти пункты явно относятся к случаям, когда налогоплательщик не привлекался к уплате налога или уплачивал его по другой ставке по ошибке налогового органа, так как в соответствии с п. 1 ст. 5 данного Закона «Исчисление налогов производится налоговыми органами», а не самим налогоплательщиком.