Наследник доли в обществе бездействует

#1
Один из участников ООО умер, его супруга - единственный наследник, заявление нотариусу приняла, но с долей в обществе никаких дел иметь не хочет - другие участники готовы выкупить, но как это сделать, если оформлять ничего не хочет и участия в деятельности не принимает?
 

BesttormozOFF

Пользователь
#2
Если уставом общества переход доли к наследникам поставлен в зависимость от наличия согласия других участников общества , то право на участие возникает при наличии следующих юридических фактов:
получение наследником свидетельства о праве на наследство доли ;
обращение ко всем участникам общества за получением согласия на переход доли;
получение согласия всех участников, либо неполучение письменного отказа в согласии ни от одного из участников в течение 30 дней или иного определенного уставом общества срока с момента обращения.
Если же необходимость получения согласия отсутствует, то право на участие возникает при наличии следующих юридических фактов:
получение наследником свидетельства о праве на наследство доли ;
уведомление общества о получении свидетельства о праве на наследство доли.
В случае если участники общества отказывают наследнику в согласии на переход доли , у последнего возникает право на получение действительной стоимости доли в денежной форме либо, с согласия наследника , имущества такой же стоимости в натуре.
Согласно ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной его доле. В Законе также определено, что стоимость должна определяться на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти.